Журналист, пилот, повар, технолог, споттер, фотограф…
Это все о костанайском парне – Максиме Глазкове, сочетающем в себе множество интересных увлечений.
В объектив «НК» Максим попал в ходе последних событий, связанных с частичной мобилизацией, объявленной в России. Он одним из первых кинул клич в соцсетях, что может абсолютно безвозмездно приютить у себя релокантов, которые в считанные дни просто наводнили Костанай. На фоне взлетевших цен на арендное жилье многие не могли найти место для ночлега, слоняясь с рюкзаками и чемоданами по улицам областного центра.
– Этот мой порыв – дать приезжим крышу над головой – был от чистого сердца и не ради пиара, – рассказывает Максим. – Просто я поставил себя на место этих парней. Оказаться в чужом городе, в стрессовой для себя ситуации – тут любой растеряется. Не от хорошей же жизни они выехали из страны, не понимая, что их ждет в дальнейшем. Никого не собираюсь осуждать и ставить к стенке. Я решил просто помочь людям. У нас – казахстанцев, вне зависимости от национальной принадлежности, менталитет казахской земли. Мы никогда не оставим человека в беде и всегда протянем руку помощи. Мы гостеприимные, милосердные, сострадательные. И я был горд, читая новости, что многие костанайцы распахнули двери своих домов для россиян. Да, нашлись и те, кто на этой ситуации успел нажиться, но среди моего окружения таких людей не оказалось. Часто ли я помогаю ближним? А стоит ли об этом рассказывать? Говорят же, делай добро и бросай его в воду.
*
– Мои дедушки и бабушки приехали в Казахстан, как и многие советские парни и девушки, на целину, осели в Есильском районе Акмолинской области, где я родился и вырос. Кстати, день моего рождения удачно совпал с Международным женским днем, – смеется Максим. – Мама «подгадала» с рождением внука на 60-летие дедушки, который также появился на свет 8 марта. Так, что в этот день принимают поздравления с подарками не только мои бабушка, мама, сестра и племянница, но и я сам. Повезло так повезло!
Наша беседа то и дело прерывается взрывами смеха. Максим любит шутить и предпочитает быть всегда на позитиве.
– Не люблю грустить. Часто вспоминаю, каким любознательным ребенком я рос: все мне было интересно, до всего я хотел дойти своим умом. Поэтому у меня столько разных увлечений, – продолжает собеседник. – Символично, но мое первое детское воспоминание связано с самолетом. Мне было где-то пять лет, когда мы вместе с родителями полетели в Украину в гости к родственникам. Помню, как мы ели во время полета какую-то потрясающе вкусную курицу (смеется). С тех пор я не только люблю поесть с чувством и толком, но и грежу небом, авиацией. Пробовал даже устроиться бортпроводником, но тут, к моему сожалению, нужно в совершенстве знать английский язык. А я же выходец из сельской школы, у нас иностранного языка не было в принципе. Учителей в 90-е годы катастрофически не хватало, так сложилось, что и мы остались без преподавателя иностранного языка. Поэтому моей мечте стать стюардом осуществиться было не дано. Помимо авиации меня еще очень тянуло в медицину. С высоты прожитых лет (смеется), считаю, что совершил большую глупость, так и не поступив в мед. Не захотел учиться далеко от родного дома, а для этого надо было уехать или в Астану, или в Караганду. В итоге я приехал в Костанай и поступил в КГУ им. А. Байтурсынова на журфак. Недолго поработал в одной из областных газет, на областном телевидении. Увы, журналистика – это низкие зарплаты, которые не отвечали моим потребностям. Но своих журналистских качеств я не растерял. Не могу пройти мимо сломанного забора, образовавшейся ямы на проезжей части. Тут же все фотографирую и выкладываю в социальные сети, тэгая ведомства, которые ответственны за ту или иную сферу. Замечу, что нахожу обратную связь и радуюсь, когда службы исправляют какие-то недоработки.
Но и про авиацию Максим не забывает, хоть и отпустил свою мечту – работать в авиакомпании – в небо.
– Я нашел для себя альтернативный вариант исполнения мечты, увлекшись симуляцией полетов. У меня есть дома тренажер, который создает реальность полета, как будто я нахожусь в кабине пилота. В теории, если взять Airbus A320, а у отечественной авиакомпании «Air Astana» только такие пассажирские самолеты, то я смогу на нем взлететь, пролететь и посадить борт, – рассказывает Максим. – Также один раз в месяц я выбираю день, когда в Костанае совпадает максимальное количество прилетов самолетов. Есть такие точки в районе аэропорта откуда прекрасно просматривается взлетная полоса и где как на ладони виден момент посадки и взлета воздушных бортов. Это просто непередаваемые ощущения для меня, как для наблюдателя. Я даже нашел своих единомышленников, которые также любят провожать и встречать самолеты. Таких людей называют споттеры, а наше увлечение называется споттинг.
Пока разговаривали, вывели с Максимом средне-арифметический показатель: на сегодняшний день он налетал без малого 900 часов!
– Очень много полетов я совершил, работая менеджером по развитию экспорта на нашей фабрике «Баян-Сулу». Побывал практически в каждом городе России, в Украине, Монголии, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Грузии, – перечисляет Максим. – Радовался, когда переговоры завершались успешно и костанайские конфеты появлялись на прилавках магазинов других стран. В таком вот летном режиме я отработал семь лет и решил уйти, понимая, что уже чисто физически не справляюсь с нагрузками, что не вижу толком своих родных. Перестал ли любить конфеты? Да я в принципе сладкое не особо жаловал и жалую. Замечу, что наши костанайские вафли, мармелад, карамель, советская классика из серии «Красная шапочка», «Мишка на севере» не сравнятся по вкусу и качеству ни с одними конфетами конкурентов.
*
В свои 32 года Максим построил по собственному дизайну огромный двухэтажный дом, куда перевез родных. Сейчас в нем живут уже четыре поколения Глазковых.
– Моя семья – это моя крепость. Это источник моих сил и вдохновения. Я очень люблю радовать близких какими-то сюрпризами на Новый год всегда наряжаюсь в Деда Мороза, – рассказывает Максим. – А еще я с детства люблю готовить, поэтому частенько балую своих родных пловом, мантами, шашлыками. На Наурыз делаю бешбармак и жарю баурсаки. Сам выбираю мясо, замешиваю тесто. Для меня кухня – это площадка для творчества, где я даю себе полную свободу, импровизирую, что-то изобретаю. Недавно освоил приготовление колбас на дому и даже построил для этого коптильню. С течением времени пришел к тому, что найти действительно настоящую колбасу без огромного количества добавок становится сложнее. А укрепился в своем желании делать домашнюю колбасу собственного производства я после того, как увидел ютуб-канал моего тезки – Макса КолбоБосса, где он делится рецептами приготовления колбасы и других мясных деликатесов в домашних условиях. Глядя на него, я загорелся сразу сделать сосиски. Скажу честно, первый блин оказался комом, так как я не совсем точно соблюдал технологию. Но этот неудачный эксперимент меня не разочаровал, наоборот, я с удвоенной энергией бросился постигать премудрости колбасного производства и сейчас уже получаю первоклассный продукт в виде ветчины, сервелатов и т.д. Особая моя любовь – краковская колбаса. Аромат и вкус – не передать словами. Наши кошки сходят с ума (смеется), но им тоже достаточно перепадает колбасных обрезков. Буду ли раскручивать это дело? Скорее нет. Сейчас я делаю колбасы на заказ лишь в небольших количествах. Тягаться с компаниями-гигантами нет смысла, поэтому выйти на большой рынок со своей продукцией не планирую. Да и в нынешнее время, когда такое дорогое мясо, а я же придерживаюсь принципа натуральности продукта, получать прибыль будет очень сложно, да и овчинка выделки не стоит. У меня есть свои постоянные клиенты, среди них много мамочек, которые следят за тем, чтобы их чадо ело колбасу без каких-либо добавок. Кстати, колбасный процесс для меня своего рода терапия, когда я просто отдыхаю и получаю удовольствие от процесса. Да, сейчас многие на дому коптят мясо, делают различные копчения, но в этом нет никакого творчества. Сейчас, когда я уже узнал и испытал всю колбасную рецептуру, позволяю себе экспериментировать, привнося что-то эдакое в стандартный рецепт. Для этого я веду записи, наблюдаю, ищу новые вкусы, сочетания. Поверьте, это настоящее искусство!
Максим признается, что порывался даже открыть швейный цех и успел окончить швейные курсы.
– Но в итоге я отказался от этой идеи, хотя может быть и достиг бы чего, кто знает. По маминой линии мои прапрадеды были портными и даже обшивали, как гласит семейная легенда, какую-то знатную барыню, – рассказывает Максим. – Я не люблю сидеть на месте и постоянно ищу для себя что-то новое. Очень люблю путешествовать с фотоаппаратом. На выходных частенько выезжаю за город, чтобы поснимать картинки природы, пейзажи. Подумывал как-то вести свой блог, рассказывая о жизни сел в нашей области, встречаясь с местными жителями и освещая проблемные темы сельских глубинок. Во мне все же перевешивает журналист, который ищет инфоповоды и обязательно хочет помочь окружающим. Не могу быть равнодушным. За это спасибо моим родителям, которые так нас воспитали с сестрой, никогда и ни в чем не ограничивая. Помню, как был горд, когда принес домой первую зарплату – 12 тысяч тенге. Столько я заработал за месяц на зернотоке, махая лопатой. Мне тогда было 14 лет. И вообще у меня очень трепетное отношение к деньгам. Наверное, поэтому я еще и как добросовестный налогоплательщик всегда переживаю за качество дорог, строительство тех или иных объектов за счет государства, ведь это все наши с вами деньги и хочется, чтобы они осваивались до последней копейки и не утекали в неизвестном направлении.
Заканчиваем разговор на излюбленной всеми теме ЖКХ.
– Иногда у меня есть огромное желание пойти на госслужбу, чтобы приложить все усилия для того, чтобы мой любимый Костанай стал чище, краше и комфортнее для проживания. Как говорится, поживем-увидим (смеется)!
Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива
Максима ГЛАЗКОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77