COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

У СЭС нет цели штрафовать костанайских предпринимателей

Каждое нарушение карантинного режима в управлении санитарно-эпидемиологического контроля разбирается детально

3 декабря в Костанае владельцы магазинов и заведений общественного питания, массово выражали протест против рейдов мониторинговых групп, апеллируя тем, что частые проверки наносят урон их бизнесу.

Местом сбора предпринимателей стал магазин “Бакалея”, на который в прошлом месяце полицией был составлен рапорт. По словам владельцев магазина, к ним проверка пришла после 21:00, в то время, когда они наводили порядок после рабочего дня.

– 11 ноября сотрудниками полиции было зафиксировано, что этот магазин был открыт в неположенное время. Все материалы по этому случаю подготавливаются, дело в производстве. Владелец “Бакалеи” уже приходил к нам вместе со своим юристом, мы с провели с ними разъяснительную беседу. Если выяснится, что продуктовый магазин действительно не работал после 21:00, то дело будет остановлено. Но предприниматели должны понимать, что нужно работать в установленном графике, и если нужно навести порядок в своем магазине, то можно это сделать, не выходя за рамки карантинных ограничений, – прокомментировал заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля Арип Мендекинов. – если бы все предприниматели соблюдали правила, то к нам не поступало бы столько рапортов.

Он же подчеркнул, что каждый рапорт изучается досконально.

В настоящее время в состав мониторинговых групп входят только сотрудники акимата, местной полицейской службы, а также представители палаты предпринимателей «Атамекен».

С начала ноября сотрудники СЭС в рейдовых мероприятиях не участвуют, так как в Предпринимательский кодекс РК были внесены изменения. Приезжать на проверку работники СЭС отныне будут только в экстренных случаях.

Сейчас их главная задача – проверять все поступающие материалы от правоохранительных органов по выявленным нарушениям санитарных требований.

– Каждое нарушение должно сопровождаться доказательствами. Цели штрафовать всех подряд нет. Людям нужно относиться ответственно к санитарным требованиям, тогда и возвращение к привычной жизни придет быстрее, – подытожил Арип Мендекинов.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77