Новости Правопорядок

Убийцам Дарьи Махартовой вынесли приговор в Костанае

Его огласили в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области

Сегодня, 13 февраля, судья Жаннара Тлеубаева, рассматривавшая резонансное дело об убийстве 18-летней Дарьи Махартовой, огласила решение по этому делу.

Напомним, что на скамье подсудимых — 30-летний Анатолий Шевченко и 26-летний Руслан Ажанов.

Шевченко обвиняется в изнасиловании с особой жестокостью, насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, убийстве группой лиц с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Его товарищ Руслан Ажанов обвиняется в приготовлении к преступлению и покушению на преступление, а также изнасиловании с особой жестокостью, насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, убийство группой лиц с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Дело поступило в суд 25 декабря. С этого времени его рассматривали в закрытом режиме, без присутствия прессы. Приговор же сделали открытым.

В зале присутствуют мама Дарьи Махартовой Ольга Покатаева, многочисленные родственники девушки, журналисты.

Перед началом заседания Ольга Покатаева корреспонденту «НК» призналась, что жутко нервничает.

— В голове все крутится, ничего не могу сообразить, — в таком состоянии пребывает мать убитой.

На приговор пришли защитники Ажанова и Шевченко.

Когда конвой привел подсудимых в зал заседания, им вслед кричали: «Будьте прокляты, сволочи!». Ажанов и Шевченко все время закрывались от камер и не показывали свои лица.

Приговор Ольга Покатаева слушала держа фотографию дочери в руках.

Судья Жаннара Тлеубаева постановила: приговорить Руслана Ажанова к 23 годам лишения свободы. Их них полгода добавили за неотбытое наказание. Смягчающим обстоятельством послужило наличие двух малолетних дочек.

Анатолию Шевченко назначили 24 года лишения свободы. Еще год ему прибавили за прошлую непогашенную  судимость.

— Путем частичного присоединения неотбытой части наказания добавить Шевченко еще один год, — отметила судья. —  Итого — 25 лет. 

Оба должны пройти принудительный курс лечения от алкоголизма.

И Ажанов, и Шевченко были ранее судимы: Шевченко за преступление против личности и собственности, Ажанов — против собственности.

Осужденные будут отбывать наказание в колонии максимальной безопасности.

Жаннара Тлеубаева отметила, что Ажанов признал свою вину. Просил прощения у матери, но потом отказался и стал все отрицать.

Мать убитой Дарьи Махартовой после оглашения приговора попросила осужденных поднять головы и посмотреть ей в глаза. Руслан Ажанов ее просьбу исполнил, Анатолий Шевченко робко только выглянул из-за листочка и после сразу же спрятался.

Родственники приговором остались недовольны. После его оглашения Ольга Покатаева не смогла сдержать эмоций.

— Как такое наказание могли дать за зверское убийство? Этого мало! — в истерике говорила мать убитой.

Одна из родственниц возмутилась, почему для Ажанова смягчающим обстоятельством стало наличие двух малолетних дочерей.

— Как он их будет воспитывать, если он так поступил с чужим ребенком? — плакала женщина.

Вечером 20 июля 18-летняя Дарья Махартова вышла на пробежку по тротуару, расположенному на трассе  Костанай-Затобольск. Вскоре проходившие там люди увидели, что неизвестный человек столкнул девушку в кювет. Они поспешили сообщить об этом на пульт «102». Однако выехавшие на место полицейские даже не вышли из машины и уехали.   На следующий день зверски изувеченное тело Дарьи было обнаружено в кювете трассы Затобольск-Костанай.

Решением суда двое сотрудников, проявившие халатность и не вышедшие из транспорта на осмотр территории, осуждены на 1,5 года каждый. Кроме того, из органов четыре сотрудника, освобождены от занимаемых должностей двое, в том числе начальник Костанайского РОВД, предупреждены о неполном соответствии шесть человек

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото и видео Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77