COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

“Участились разводы”. Токаев поручил пресечь мошенничество с АСП

Об этом глава государства написал в своем Твиттере

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил об учащении случаев разводов многодетных родителей ради получения АСП и поручил разобраться с мошенничеством, передает Tengrinews.kz.

“Участились случаи разводов многодетных родителей с целью получения АСП. Правительству и Администрации Президента поручено ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества. АСП – это пособие государства именно нуждающимся”, – написал Глава государства в Twitter.

Ранее в Енбекшинском суде Шымкента сообщили, что в городе многодетные семьи подают на развод, а мужчины отказываются от отцовства ради дополнительных денежных пособий.

“Люди разводятся, отказываются от отцовства. Подают в неделю 10-15 заявлений. Мы с ними начинаем говорить, и выясняется, что целью большинства является получение АСП. Мы предупреждаем, что процесс отказа от отцовства необратим. Тогда больше половины забирают заявления”, – рассказал судья Кайрат Избасаров.

Напомним, в 2019 году порог черты бедности был повышен с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума. Многодетные семьи, чей доход ниже 70 процентов от прожиточного минимума, то есть меньше 20 788 тенге в месяц на одного члена семьи, с апреля получают повышенную АСП – по 20 789 тенге на каждого ребенка.

Также по новым правилам в качестве дохода не учитываются стипендии детей, пособия по инвалидности и другие специальные пособия.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77