COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

События

Ученицы НИШ стали призерами международной онлайн-выставки «ART-YURTA»

Айгерим Жармагамбетова и Аружан Бажирова изготовили мини-ковры по техникам, которые издревле практиковались кочевниками

Главная цель организаторов международной выставки – создание творческих арт-объектов на основе изучения национальной культуры. Так, несмотря на закрытые границы и пандемию, им удалось объединить более 300 участников и претворить идею в жизнь. Свои работы в конкурсе продемонстрировали художники, ремесленники и дизайнеры из Италии, Болгарии, России и Казахстана. Среди профессиональных дизайнеров и художников оказались и начинающие творцы из Костаная. Айгерим Жармагамбетова и Аружан Бажирова учатся в 12 классе и уже несколько лет занимаются в кружке при школе. Он носит название «Гончарное дело», но там ребята мастерят не только из глины. Их преподаватель Баян Баталова учит школьников разнообразным техникам – от рисования до ковроткачества.

Для учеников НИШ кружок – отличный способ отвлечься от бесконечных занятий, но времени у ребят все равно мало, именно поэтому свою конкурсную работу «Көрпеше», выполненную в виде ворсового ковра, Айгерим Жармагамбетова готовила около года.

– Свою работу посвятила быту казахского народа, ведь техника, в которой я ее исполняла, использовалась еще кочевниками. Ворсовые ковры ткут с завязкой нити узлами, плотно прибивают ее гребнем и подрезают концы. С изнаночной стороны ковер состоит из одних лишь узелков, а с лицевой появляется пушистый ворс, – рассказывает Айгерим.

Картину без ворса соткала Аружан Бажирова. В кружок «Гончарное дело» она пришла одной из первых и занимается до сих пор. За это время юная мастерица научилась многому, и даже ткать безворсовые ковры на специальном станке. На нем Аружан изготовила картину, посвященную бабушке и воспоминаниям о детстве. Мастеря ковер, нужно чередовать разноцветные нити и уплотнять слои, прибивая станком.

– У нас дома хранится фотография, где запечатлены я, бабушка и котенок. Она очень теплая, воспитание аже очень на меня повлияло. Заниматься рукоделием я начала, можно сказать, с ее подачи. Хотелось попробовать то, чем она занималась в молодости. Поэтому именно наше общее мне захотелось увековечить в ткани, возможно, создать семейную реликвию, порадовать аже, – поделилась Аружан.

Конечно, картины школьниц использовать как ковры нельзя, скорее это декоративное украшение на стену. Сейчас работы Аружан и Айгерим, занявшие третье место в международном конкурсе, хранятся в Костанайской областной картинной галерее.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77