Первые упоминания об учебном заведении можно встретить в архивных документах 1925 года, тогда, правда, это был вовсе не колледж, а Кустанайский русский педагогический техникум. 1936 год был для педтехникума тяжелым, он располагался в одноэтажном кирпичном здании, не было места для учительской, проведения внешкольной работы. Обучалось тогда около 300 студентов.
В 1937 году организация имела уже шесть групп дневного обучения, восемь – заочного, две – вечернего отделения. Контингент составлял более 500 человек.
В 1940 году директором русского педтехникума был назначен И.В. Лосевской. В 1943 году Кустанайское стационарное педагогическое училище было переведено в районное село Боровое Мендыгаринского района.
В 1944 году в Кустанае было организовано так называемое «заочное педучилище» при областном отделе народного образования. Учреждение вернулось в город. Это все данные периода до и после ВОВ, что смогли собрать работники современного педагогического колледжа. Как учили учителей в то нелегкое время, к сожалению, неизвестно, однако в КПК стараются сохранить память о тех, кто стал частью великой Победы.
НАШИ ГЕРОИ
Заведующая музеем колледжа Светлана Солодова провела журналистов по именным кабинетам и показала стенды, посвященные ветеранам ВОВ – сотрудникам этого образовательного учреждения.
– Первый кабинет памяти в нашем учебном заведении был открыт в 2009 году, он носит имя ветерана войны и педагогического труда, отличника народного просвещения, отличника среднего специального образования Казахской ССР Михаила Михайловича Елишева. Все, кто лично знал Михаила Михайловича, отмечают, что невозможно забыть этого умного, образованного, прекрасного и удивительного человека с большой и щедрой душой, с его умением дружить, поддерживать, помогать. Костанайское педагогическое училище, а затем колледж были его домом, семьей, другом. 47 лет педагогического стажа – это жизнь, достойная уважения и восхищения, – отмечает Светлана Солодова.
Родился Михаил Михайлович 18 ноября 1923 года. Детство и юность нашего героя прошли в Семипалатинской области в старинной казачьей станице Пяторыж. В 17 лет он приехал в незнакомый и пока еще чужой Костанай, решив поступать в учительский институт. Проучился всего один курс, а затем призвали в армию: шел самый тяжелый год Великой Отечественной, армия нуждалась в постоянном пополнении. В одном из боев Михаил был тяжело ранен, потому получил долгосрочный отпуск по месту жительства. За это время успел окончить институт, а затем было Тюменское стрелково-минометное училище, наступательные бои на Западном фронте.
– Об этом Михаил Михайлович не любил рассказывать. Но воевал достойно. О чем убедительно свидетельствуют ордена Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленные медали, некоторые из них хранятся у нас, их передали родственники, – поделилась заведующая музеем.
В 1945 году Елишев после демобилизации вернулся в ставший уже родным Костанай. 17 лет проработал учителем математики в средней школе № 14, а с 1963 года, вплоть до ухода на пенсию в 1990 году, продолжал «сеять разумное, доброе, вечное» в Костанайском педагогическом училище, преподавал математику, был заведующим школьным отделением.
В последние годы своей работы в колледже занимал должность методиста. В его ведении был огромный фронт работы, осилить который мог не каждый. Его настойчивость и организаторский талант во многом способствовали переаттестации педучилища в педколледж.
– В народе говорят: «Все доброе на земле – от солнца, все хорошее – от человека». Вряд ли найдется в нашей области хоть одна школа, в которой не было бы его выпускников, кто не вспомнил бы своего учителя добрым словом, – отзывается о Михаиле Михайловиче собеседница.
В 2015 году был торжественно открыт кабинет, посвященный боевой молодости и достойной мирной жизни ветерана войны и труда Олейника Григория Семеновича.
На главном стенде «Жизнь, вместившая судьбу Отечества» фотохроника славной жизни этого удивительного человека, который является ярким примером того, что талантливый человек талантлив во всем. В копилке увлечений – искусство фотографии, рыболовство, садоводство, шахматы и резьба по дереву.
– Григорий Семенович родился 14 июня 1925 года в селе Шумное, Федоровского района Костанайской области. В 1942 году он окончил 9 классов, тут и пришла первая повестка на призывную подготовку в районном центре. После второго «письма» будущий солдат отправился в Тюмень в военно-пехотное училище. Проучившись 5 месяцев из 6 положенных, в конце июня 1943 года Григорий Семенович попал на фронт в самую гущу событий – на Курскую дугу. В 1944 году он был участником Корсунь-Шевченковской операции, воевал в составе второго Украинского фронта в качестве связиста. Одной из его задач было тянуть связь от штаба полка к передовой. Зимой того же года Григория Семеновича тяжело ранило в голову, и он был отправлен в Харьковский госпиталь. Оттуда эвакуирован на санитарном поезде в глубокий тыл. Встретил победу дома, – сообщила заведующая музеем.
После войны в 1947 году Олейник поступил в учительский институт в Кустанае. Педагогический путь Григория Семеновича начался в 50-м в Федоровском районе, где он проработал один год классным руководителем, потом его назначили завучем, а еще через год – директором школы. В ней Олейник трудился 14 лет.
– В июне 1963 года его семья переехала в город Кустанай. В этом же году Григорий Семенович устроился работать в строительный техникум. После непродолжительного времени он меняет место работы. Судьба приводит в школу № 12 (ныне гимназия имени Горького), где на протяжении года преподает свою горячо любимую историю, а также по совместительству руководит практикой в педагогическом институте. В 1965 году Григорий Семенович переходит на работу в Кустанайское педучилище, где преподает педагогику, руководит производственной практикой, – отметила наш экскурсовод.
ПОТОМКИ
Сегодня студенты колледжа с интересом относятся к биографии героев-педагогов. И не только номинально знают о Михаиле Михайловиче и Григории Семеновиче, но еще и делом помогают. Например за сестрой Олейника Валентиной Семеновной закреплена группа, ребята помогают ей по дому, поздравляют со значимыми датами.
– Раньше мы думали, что ветераны будут вечными, память и история сохранятся на века. А сейчас собираем все по крупицам, общаясь с родственниками наших героев, – заключила Светлана Солодова.
Напутствие будущим педагогам от Григория Семеновича Олейника:
«Работа любого учителя очень сложная, трудная. Трудна она потому, что мы воспитываем будущее поколение, а это значит, надо суметь в каждого ученика вложить не только знания, но и воспитать его. Воспитать так, чтобы потом не жалеть, чтобы ваши воспитанники всегда помнили о вас, были благодарны вам, как говорят, на всю жизнь. У каждого ученика есть свой учитель, которого он помнит всю жизнь. Именно того учителя, который оставил в его жизни заметный след. Вот если вам это удастся, то вы будете сами удовлетворены своей работой и никогда не пожалеете, что выбрали именно эту профессию. Учитель нужен каждому. И учитель был у каждого: и у рядового работника, и у любого министра. Важно, чтобы этот учитель был настоящим. Вот я и желаю, чтобы вы были настоящими учителями».
Заместитель директора по ИТ КПК Жанар Кубжасарова о своем дедушке Канапье Кубжасарове:
«Канапья Исабаевич родился 5 марта 1905 года в городе Джетыгаре, Кустанайской области, образование начальное. 12 июля 1943 года был призван Джетыгаринским ОРВК на фронт. В звании рядового, будучи стрелком, сопровождал поезда в составе стрелковой военизированной охраны. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, освобождал города Кенигсберг, Будапешт. В мирное время работал машинистом. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За взятие Кенигсберга», «3a взятие Будапешта», юбилейными медалями. Умер 23 августа 1982 года».
Руководитель Костанайского педагогического колледжа Галия Уразамбетова о своем дедушке, участнике ВОВ Кабдеше Какимове:
«Я мало знаю о дедушке – отце моей матери, он умер, когда мне было всего два года. В прошлом году мы с семьей занялись изучением его биографии, смотрели очень много архивных материалов, в то время семья жила в России и на фронт его отправляли из города Карталы. В итоге нашли наградной лист на нашего дедушку, он был приставлен к награде, но она не была ему вручена. Выяснилось, что ее можем получить мы – в военкомате Карталов. Надеемся, что награда все-таки дойдет до своего героя».
Ведущая проекта
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77