COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

Учитель из Костаная преподает английский язык для китайских школьников

Больше года Екатерина Ольховая работает в школе иностранных языков в городе Ганьчжоу

Еще в мае в Китае восстановился привычный формат обучения, на дистанционке жители Поднебесной были только в марте и апреле. Но попасть к своим ученикам Екатерина не может с февраля, тогда она приехала домой на каникулы и осталась невыездной по сегодняшний день. Самолетов из Казахстана в Китай нет, поэтому девушке приходится вести уроки английского языка дистанционно посредством видеосвязи.

Екатерина окончила факультет иностранной филологии, работала в местных учебных заведениях, путешествовала по миру. Однажды ей посоветовали отправить резюме в Китай, где большой спрос на преподавателей из других стран. Почему-то в Поднебесной принято считать, что иностранцы добавляют престижа школе. Девушка подготовила кипу документов, сняла видеорезюме и… без особых проблем прошла собеседование.

– Я поехала работать в огромную школу-интернат, где учатся более семи тысяч человек. Лично у меня 20 классов по 50 учеников, в общем получается – тысяча. В Костанае такой охват учащихся на одного преподавателя даже представить сложно, – говорит Екатерина. – В той школе, где я работаю, обучаются не только местные дети, но и приезжают из Японии и Тайваня. Я преподаю им общий английский. Те, кто учится в интернате с начальных классов владеют сносным английским, у тех, кто приехал позже, – уровень слабее, поэтому и в нашем с ними общении возникают трудности.

Из-за отсутствия прямого контакта со школьниками еще труднее, как можно через видео охватить внимание 50 человек одновременно? Никак. К тому же в поднебесной привыкли к более жестким методам преподавания, потому и дети без нагоняя не концентрируются на уроке.

– Они одновременно очень дисциплинированные, но не самостоятельные. Поэтому местные учителя могут и подзатыльник дать, и линейкой по рукам стукнуть. Мы все живем в школьном городке, дети под постоянным контролем, воспитатель напоминает им о домашних заданиях, по своей инициативе они вряд ли станут заниматься, – рассказывает учитель.

Кстати, в школьном городке есть квартирный комплекс для педагогов, там до сих пор хранится большинство вещей Екатерины, ведь уезжая на каникулы, она планировала вернуться. Правда, оставаться на долгий срок девушка все же не думает. Из-за незнания китайского найти общий язык с местным населением очень тяжело.

– Как и просто поехать на другой конец города. Даже такси бывает сложно вызвать, – сетует Екатерина. – Английским в Китае мало кто владеет, а мне учить китайский не вижу смысла. Он очень сложный. Да и оставаться жить там не планирую, другой менталитет. Я хочу путешествовать по миру и побывать во многих странах.

Но пока учитель продолжает скучать по своим ученикам и общаться с ними только через видеоуроки. Она, кстати, почти всех ребят помнит по именам. Тамошние педагоги удивляются такой памяти Екатерины.

– Я знаю их только по английским именам, потому что китайские иностранцу невозможно выговорить. Поэтому у них есть вариации на общедоступном языке. Они называют меня Кейт, хотя я пожалела о том, что представилась так, нужно было помягче, что-то вроде Кейти. Потому что, когда несколько параллелей начинают здороваться со мной в столовой, стоит такой крик… Это нечто! Дети в любой стране остаются детьми.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77