В ритме города Костанай и костанайцы

Учредитель фонда Qoloner считает, что «Рухани жаңғыру» оказалась бесполезной для ремесленников

Новость о том, что национальная программа закрывается, облетела всю республику

По этому поводу в СМИ и соцсетях уже было много высказываний, шуток, мнений. «НК» решил поговорить с человеком, который соприкоснулся с «Рухани жаңғыру» и может оценить ее.

Айдар Бейсенбаев – ремесленник в четвертом поколении. Опираясь на свой опыт, он организовал успешный бизнес, на заказ создает предметы быта кочевых народов. А в 2018 году стал учредителем фонда Qoloner, взяв под крыло талантливых людей со всей области.

ПУТЬ К БИЗНЕСУ

– Айдар Акатаевич, как давно вы мастерите?

– С детства. Мой отец был учителем начальных классов, но всегда находил время для любимого дела – плотничества. Своими руками он изготовил деревянные сани, в которые запрягали лошадей. Сам выбирал, пилил и обрабатывал дерево. Мой дедушка, ветеран войны, шил национальные сапоги для верховой езды (саптама етік). Сам подбирал кожу, заготавливал нити и деревянные гвоздики для подошвы. Да и прадед тоже был сапожником. А бабушка ткала алаша (ковровые изделия). Все это так интересовало меня, что, став чуть старше, я тоже заинтересовался плотничеством по примеру отца. Сейчас умею работать и с железом, и с деревом. Держу кузницу и цех металлоконструкций.

– У вас еще есть и столярный цех. Как вы решились на то, чтобы перейти от хобби к бизнесу?

– Меня на эту мысль подтолкнули знакомые. Как-то они поинтересовались, почему бы мне не заняться лесом – распиливать доски и продавать их. Ведь я знал, как правильно его перерабатывать. Наняли пилорамщиков и, обрабатывая деревья, быстро заработали тысячу долларов. В 1997 году это были хорошие деньги. В 2002 году открыл столярный цех, позже появился цех по металлу.

– Сейчас вы изготавливаете вещи в национальном стиле…

– Начинали с массового производства дверей и окон. А когда китайские заводы стали продавать готовую дешевую продукцию, и люди перешли на пластиковые окна, мы занялись изготовлением традиционных предметов быта кочевников.

Большим спросом пользуются юрты, ведь в радиусе 1000 километров тяжело найти других хороших мастеров. Мы делаем каркас из дерева. В среднем продаем порядка 50 жилищ в год, иногда их количество доходит до ста. В основном к нам обращаются напрямую, госзакупки я не люблю.

– Почему?

– Там демпингуют цены, а потом заказчики получают какой-то мусор. Работа ремесленников стоит дорого. По моему мнению, даже у государственных подразделений культуры нет задачи купить хорошую вещь, главное, чтобы стоял макет. Я же произвожу качественный продукт по немалой стоимости, выиграть тендер для нас довольно сложно.

«МЫ НУЖНЫ БЫЛИ ЛИШЬ ДЛЯ ОТЧЕТА»

– Вы являетесь учредителем общественного фонда ремесленников Qoloner. Как появилась идея объединить всех мастеров области?

– Когда в 2017 году только появилась программа «Рухани жаңғыру», меня плавно стали подводить к мысли о нужности объединения ремесленников. Ведь одно из направлений программы – сохранение национальной идентичности.

Меня пригласили на совещание в краеведческий музей и предложили стать учредителем вместе с директором салона моды «Султан» Маликой Тюлемисовой. У нас были финансы и возможности. Управляющей назначили Сауле Кабидулову.

Чуть позже Малика Галымжановна оставила фонд из-за нехватки времени. Я приложил все усилия, чтобы развивать Qoloner, потратил много личных средств.

Встречались лично с Айжан Беккуловой, председателем Союза ремесленников РК. Смотрели, как работает ее фонд, который держится за счет грантов посольств разных стран. Айжан Беккулова знакомит весь мир с шедеврами ремесел казахстанских мастеров. Для меня работа ее фонда казалась эталонной, не буду скрывать, я стремился и мечтал достигнуть такого же уровня.

– Поддерживало ли вас государство?

– Наш фонд для госслужащих был нужен лишь во время отчета по «Рухани жаңғыру» для вышестоящего начальства. Никакой поддержки не было. Деньги вкладывал только я.

В 2018-м сам организовал форум ремесленников. Предлагал реализовать проект – производить национальное оружие – бес қару.

Для еще одного проекта я создал шикарную утепленную юрту с подиумом, в которой мы хотели продавать изделия костанайских мастеровых. В 2019-2020 годах предлагал ее установить в Сити-центре. Наше заявление перенаправили в отдел архитектуры, и мы получили отрицательный ответ: «Юрта будет портить архитектурный облик города». Этот документ у меня до сих пор сохранился. А знаете, что поставили вместо юрты? Батут! Он же ничуть не испортил вид города (с сарказмом замечает собеседник).

Я не раз предлагал на праздниках вместо пива и шашлыков продавать в этой юрте кумыс, айран, каймак, баурсаки. У нас бы отбоя от желающих не было! Юрта до сих пор стоит без дела…

После этого случая у меня окончательно опустились руки. Хорошо, что председатель фонда Сауле Кабидулова была полна оптимизма и продолжила работать. Сейчас мы сотрудничаем с Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен». Из последнего они профинансировали наш проект по обучению разным ремесленничествам на базе библиотеки им. Толстого.

Отмечу, наш фонд получил больше поддержки с приходом нового акима области Кумара Аксакалова. Ведь когда он возглавлял Северо-Казахстанскую область, там организовали культурный центр. Если бы он не поддержал, то его бы и не построили.

– Недавно сообщили о закрытии программы «Рухани жаңғыру». Как вы думаете, помогла ли она нашим ремесленникам реализовать себя?

– Чиновники отчитались, как много денег вложили, сколько мастеров поддержали. Но что по факту? Создано хотя бы одно полноценное производство в нашей области? Сделали большой вклад в сохранение национальной идентичности? Нет и нет! Хотя «Рухани жаңғыру» для меня долгое время была фениксом, которая должна была возродить ремесленничество и помочь сохранить его для будущих поколений. Я верил в это. А сейчас понимаю, что гранты и деньги попали в руки «нужным» людям и просто ушли в никуда.

О БУДУЩЕМ МАСТЕРОВ

– Что необходимо ремесленникам, чтобы развивать свое дело?

– Терпение и умение самостоятельно наладить производство. Я сам убедился, что надеяться на поддержку государства не стоит. Ручная работа – роскошь. Нужно, чтобы окупались не только материалы, но и время, опыт мастера. Ведь это такая ценность в наши дни. В советское время, к примеру, по всему Казахстану работали ремесленные училища. Сейчас нет ни одного. Это дело немного объясняют лишь художникам в рамках дисциплины по декоративно-прикладному искусству.

– Вы сами не обучаете мастеров?

– Сейчас многие не хотят быть рабочими, им проще уйти в торговлю. Я не могу найти рабочих без опыта за 200 тысяч тенге! Хорошим специалистам плачу до 300 тысяч. Люди не хотят работать, кого мне учить? Или бывает такая ситуация: пришел человек, только я обучил его, он сразу бежит на другое производство.

Были мысли открыть столярный центр, но это мало востребовано и очень дорого.

– В вашей семье кто-то пошел по стопам предков?

– Моя дочь получила образование в академии искусств имени Жургенова, училась мультипликации в Китае. Знает несколько языков. Она больше творческий человек.

Сын сейчас помогает в бизнесе, на данный момент отправился в Баку, чтобы доставить наши юрты. Он специалист в продажах, а не ремесленничестве.

Досье:

Айдар Бейсенбаев родился 23 марта 1970 года в Северо-Казахстанской области, Мамлютском районе, селе Бике. Происходит из рода бике.

Является кандидатом в мастера спорта по биатлону, имеет образование в сфере физической культуры. Профессиональный столяр и сварщик.

Женат, есть дети.

В Костанай переехал в 90-е годы.  Руководитель ТОО «KБK-GROUP». Владелец продуктового магазина «Шанхай», расположенного в районе Костанай-2.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77