Учредители фонда «Suiіkti Qostanai» проинспектировали дома по улице Тәуелсіздік, в которых проводятся работы по облагораживанию фасадов

Учредители фонда «Suiіkti Qostanai» проинспектировали дома по улице Тәуелсіздік, в которых проводятся работы по облагораживанию фасадов

Комментарии к записи Учредители фонда «Suiіkti Qostanai» проинспектировали дома по улице Тәуелсіздік, в которых проводятся работы по облагораживанию фасадов отключены


На сегодня 17 домов попали под акцию

Работы в домах  по улице Тәуелсіздік начались в начале текущего мсяца. Серые кирпичные многоэтажки 60-70-х годов постройки вдохнули в себя новую жизнь. Это стало возможным благодаря неравнодушным костанайским предпринимателям, которые изъявили желание присоединиться к идее фонда «Suiіkti Qostanai». Именно руководитель фонда выступил с идеей  приобразить  город к 140-летнему юбилею. Данная работа проводится в рамках акции «Көркейе бер, Қостанай!», сообщает ИА «ТоболИнфо».

— Этому дому больше 70-ти лет, — говорит жительница дома по ул. Тәуелсіздік, 117 Сауле Ибраева. – Мне всегда хотелось, чтобы его покрасили в яркий цвет. Выхожу теперь на улицу и любуюсь сегодняшним видом своего дома. Это разве не прелесть?

Сегодня с начала работы по реконструкции фасадов домов впервые работу строительных организации вышли проинспектировать автор идеи фонда «Suiіkti Qostanai» Александра Сергазинова и учредитель фонда, предприниматель Аскар Жабаев.

— Мы сегодня решили проинспектировать фасады домов от ул. Баймагамбетова до ул. Тәуелсіздік. Начали с этой улицы, так как она является центром города. Эти дома попали в список обновления фасадов. Работы уже на 40% выполнены, — рассказывает Александра Сергазинова.

По ее словам, отделом ЖКХ были определены дома. Сотруднкии этого отдела составили сметы по работе. В свою очередь фонд нанял своего сметчика. Это сделано для того, чтобы не было удорожания материалов и работ.  Фонд «Suiіkti Qostanai» в данный момент проплатил материалы. Окончательный расчет с подрядчиками — после окончания работ.

— Все благоустройство проходит за счет  спонсорских денег, которые поступают на счет, — отмечает руководитель фонда. — Касса прозрачная. Работаем только через банки. Стоит отметить, что предприниматели активно откликнулись на наш призыв -поздравить делом город с юбилеем.

Работа по преобразованию домов наполовину уже выполнена. Кстати, с работой над фасадами домов одновременно идет своего рода их утепление. Жильцы с нетерпением ждут, когда же работы полностью завершат и они увидят полный вид новых многоэтажек, непохожих на те — серые.

— Я живу на этой улице уже 25 лет. Иду и смотрю, как здесь каждый день меняется вид то одного, то другого дома. Душа радуется, а глазам приятно, — делится своим впечатлением жительница Наталья.

Новому виду домов рады и частые гости города, такие как Наталья Кулина. По ее словам, она часто приезжает в город из села Бирсуат Жаркаинского района Акмолинской области.

— Костанайцы большие молодцы. Каждый раз город развивается и цветет. Сейчас задумали фасады домов обновить. Сылшала, что хотят подарок к юбилею города сделать. Очень приятно, — говорит гость города Наталья Кулина.

Вместе с тем, во время инспектирования учредитель фонда Аскар Жабаев и Александра Сергазинова сделали ряд замечаний.

— На наш взгляд, на стыках облицовки есть пустые места, поэтому подрядчикам  велено устранить эти неполадки, — говорит Аскар Жабаев. — Более того, нам интересны замечания жильцов, проживающих в этих домах. Потому призываем их присылать замечания, предложения. Наш фонд готов выслушать любого, потому что у всех одна задача -дома должны быть красивыми и теплыми.

Улту ЖУЗБАЙ

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись