COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Уголовная ответственность ждет распространителей коронавируса в Казахстане

Женщина, которая умышленно отказывалась предоставлять данные о гражданах с ней контактировавших, понесла наказание

Министр здравоохранения Елжан Биртанов предупредил граждан, которые приезжают из стран с коронавирусом и отказываются от карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

– Конечно, в некоторых случаях граждане прячутся, скрывают, откуда они приезжают. К сожалению, у нас есть безответственные граждане. Мы рассматриваем технические вопросы, чтобы решить эту проблему, – признал Биртанов на брифинге СЦК.

Он рассказал о специальном указе главного санитарного врача Жандарбека Бекшина.

– Я хочу обратиться к тем гражданам, которые отказываются или сбегают от карантина: существует административная ответственность. А если этот человек заболеет и заразит других граждан, в законе предусмотрена уголовная ответственность, – предупредил министр.

Напомним, алматинку, инфицированную коронавирусом, привлекли к уголовной ответственности по признакам преступления, которое предусмотрено статьей 304 Уголовного кодекса Казахстана – “Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов”. Женщина умышленно отказывалась предоставлять данные о тех гражданах, которые с ней контактировали уже после того, как она заболела.

К слову, статья 304 УК РК предусматривает штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 миллионов 302 тысячи тенге или 12 995 тысяч долларов), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77