COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Спорт

Уличные тренажеры в буквальном смысле стираются до дыр в Костанае

Местные жители занимаются спортом под открытым небом в любое время года

Прокачать свое тело жители областного центра могут не только в тренажерных залах, где порой не хватает воздуха и места от количества занимающихся, но и на свежем воздухе. Местные власти большое внимание уделяют пропаганде активного и здорового образа жизни, а потому создают все условия для спортсменов. Так, в общественных местах Костаная стали устанавливать уличные тренажеры. Они есть на бульваре Молодежи, что в районе КСК, в Центральном сквере и на Набережной, расположенной по ул. Гашека.

Корреспонденты «НК», вооружившись фотоаппаратом, отправились ранним утром покорять вышеуказанные спортивные площадки. Каково было наше удивление, когда мы увидели, как люди пенсионного возраста активно занимаются на тренажерах, делают растяжку, а во время отдыха между подходами разговаривают о здоровом питании… Что это, если не мотивация?

КСКовское движение

Площадка с уличными тренажерами, размещенная на бульваре Молодежи, никогда не пустует. Целыми днями там звенят детские голоса, а утром и вечером здесь появляются ребята постарше. Не осталось равнодушным к уличным тренажерам и старшее поколение.

7:30 – на подходе к бульвару мы услышали скрип железа. Было понятно, что под открытым небом занимается не один человек. Оказавшись на площадке, мы на несколько секунд затаили дыхание, чтобы вдруг не остановить процесс…

Бабушки и дедушки активно вышагивали на «лыжах», крутили педали на «велосипеде».

– Бульвар Молодежи открыли в 2013 году, с этого времени я стала регулярно приходить сюда, чтобы подышать свежим воздухом, пройтись. Когда установили уличные тренажеры, стала осваивать и их, – рассказывает 67-летняя Тамара Ленивцева, не отрываясь от занятия.

Женщина также подчеркнула, что площадок с такими тренажерами в городе должно быть больше. Тем более они никогда не стоят без дела, даже зима не останавливает спортсменов-любителей.

– Вы не поверите, но тренажеры у нас протираются до дыр. Посмотрите на «маятник»… Люди так усердно занимались на нем, что железом протерли толстую трубу. К сожалению, этот тренажер уже два года никто не может починить, – говорит Тамара Ленивцева.

Кстати, она же отметила, что хорошо было бы смазать спортивные железные конструкции, ибо утром живущие неподалеку от бульвара люди просыпаются не от будильника, а от скрипа.

Единомышленника Ленивцевой 68-летнего Василия Герасименко нам пришлось отвлечь от прокачки рук. Он рассказал о том, что приходит на спортплощадку два раза в день – утром и в обед вне зависимости от погоды.

– Я тут отдыхаю и душой, и телом, – сказал мужчина.

62-летнюю Ирину Глебовну, постеснявшуюся назвать свою фамилию, сподвигла на занятия спортом болезнь позвоночника. Сначала женщина ходила на лечебную гимнастику, а месяц назад решила поддерживать свой организм упражнениями на уличных тренажерах.

– Спорт еще никому не навредил, – отрезала пенсионерка, с которой тяжело не согласиться.

Узнав возраст 60-летней Куляим Иржановой, наше удивление было тяжело скрыть. Она не выглядит на свои годы – стройна, подтянута, энергична… Как заверила собеседница, секрет ее молодости в том, что она не сидит на месте. Каждое утро начинается с прогулки и занятий на тренажерах. Также женщина увлекается скандинавской ходьбой.

– Когда идешь, мужчины, сидящие на лавочке, подсказывают, как правильно держать спину и палки, – улыбаясь, подмечает она.

По словам спортсменов, на спортплощадке бульвара Молодежи они проводят один-полтора часа.

Спортивный простор

Костанайцам, занимающимся спортом на Набережной в районе КЖБИ, есть где разгуляться. Здесь и площадка с уличными тренажерами, и территория для турникменов (воркаут). К тому же, здесь одно удовольствие дышать полной грудью: рядом находится река Тобол, вокруг высажены деревья.

На воркаут-площадке не было свободного турника. На часах было 8:30, а на территории под чутким руководством тренера по легкой атлетике Городской детской юношеской спортивной школы Галины Кувалдиной разминалась ребятня. Они были очень активны и полны сил.

– Карантин на наших младших воспитанниках никак не отразился. Они могли прогуливаться с родителями и в это время выполнять упражнения, также занимались в домашних условиях. Ребятам постарше пришлось тяжелее. Они учили уроки, сидя за компьютером… К счастью, это время прошло, все наверстывают упущенное, площадка под открытым небом помогает в восстановлении, – говорит тренер.
Галина Кувалдина решила воспользоваться возможностью, чтобы попросить местные власти рассмотреть вопрос создания закрытого манежа для легкой атлетики.

– Вот уже 16 лет в зимнее время мы тренируемся на базе школы №7 в оборудованном подвальном помещении. Практически семь месяцев мы проводим там, – отмечает тренер. – На результатах спортсменов заметно бы сказалось появление в нашем городе закрытого манежа с беговой дорожкой.

На площадке с уличными тренажерами 63-летний Владимир Гаркин активно вышагивал на «лыжах». По его словам, почти год назад он вместе с супругой перебрался из села в Костанай. Узнав о спортплощадке, стал регулярно сюда приходить, как сам подмечает, чтобы размять свои косточки. Здесь же он обрел новых друзей, единомышленников.

Стоит отметить, что и на Набережной нашлись поврежденные тренажеры. К примеру, на «велосипеде» отсутствует сиденье.

Руководитель отдела ЖКХ Наурзбай Мусин пообещал взять этот вопрос на контроль. Так что скоро все будет приведено в порядок. Остается дело за местными жителями – бережно обращаться с тренажерами и не ломать их.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77