COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Наш Костанай

«Умный город» в твоем кармане

Транспорт, образование, медицина и досуг переходят в цифровой формат…


В 1968 году на киноэкраны вышел фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея»… В то время изображенное в фильме будущее казалось немыслимым и нереальным. Зрителям и в голову не приходило, что карманные электронные устройства героев кинокартины станут неотъемлемой частью жизни каждого человека.

И вот это будущее наступило. Бурное развитие компьютерных технологий и средств связи стало главным двигателем прогресса. По всему миру создаются «умные города» с помощью цифровых сервисов, благодаря которым можно проверить налоговую задолженность, оплатить штраф, найти работу, встать на очередь в детский сад или купить билет на самолет. Казахстан в этом вопросе не отстает от других стран. Более двух лет назад сотрудники Центра устойчивого развития столицы создали приложение Smart Astana. После этого «умным сервисом» заинтересовались власти Костаная.

Что из этого получилось, «НК» рассказал IT-архитектор ЦУРС Виталий Пустовойтенко.

– Расскажите, кому пришла в голову идея создать «умное приложение» для жителей и гостей столицы?

– В своих Посланиях и выступлениях Глава государства всегда затрагивает вопросы развития «умных городов», цифровизации всех баз и услуг. В связи с этим чуть более двух лет назад в наш Центр устойчивого развития столицы обратились сотрудники акимата. Мы стали тесно работать, думать над разработкой приложения Smart Astana. Вскоре в этот сервис мы поместили всю необходимую информацию, как для местных жителей, так и для гостей столицы.

Но на этом работа не закончилась. Наша компания на постоянной основе обновляет данные, а также добавляет туда новые, интересные разделы.

– А как так получилось, что вы приехали в Костанай? Чем здесь занимаетесь?

– Президентом была поставлена задача – активно тиражировать успешный опыт столицы. В связи с этим власти Костаная заинтересовались приложением Smart Astana и предложили нашей IT-компании сотрудничество. Мы, конечно же, согласились и стали разрабатывать Smart Kostanay.

– Что представляет собой это приложение? Есть ли в нем какие-нибудь ноу-хау?

– Честно говоря, Smart Kostanay практически ничем не отличается от своего «прародителя». Всего в одном приложении пользователи в режиме реального времени смогут отслеживать движение общественного транспорта, статус вылета и прилета международных и внутренних авиарейсов, а также ознакомиться с расписанием поездов. Помимо этого Smart Kostanay будет полезен местным автолюбителям, так как в приложении доступна функция проверки штрафов за нарушения правил дорожного движения. Водитель здесь же может погасить все имеющиеся задолженности.

Наконец, приложение удобно функцией получения мгновенных push-уведомлений об отмене учебных занятий в школах, закрытии и открытии трасс и предупреждении о неблагоприятных погодных условиях в городе.

Что касается ноу-хау, то, по моему мнению, оно появилось в разделе «Здравоохранение». Кстати, не многие медики знают об этом…

По официальным данным, в прошлом году в Астане было возбуждено 121 дело в отношении жителей столицы за подделку больничных листов, из них в 43 случаях удалось доказать, что люди, уходя на больничный, вовсе не нуждались в медицинской помощи. За фиктивные справки граждан привлекли к ответственности.

Так вот, чтобы избежать подобных недоразумений, любой может зайти в приложение и отсканировать QR-код, который имеется на каждом больничном листе. На экране сразу же высветится, когда был открыт больничный и какого числа закроется. Если этой информации нет, то бумажка липовая.

– А можно ли будет через приложение узнать информацию о каком-либо медицинском работнике? Почитать о нем отзывы пациентов?

– Конечно. В настоящее время нами разработаны наклейки с QR-кодом, которые будут наклеены на двери кабинетов в поликлиниках. Отсканировав код, костанайцы смогут оценить работу доктора, а также прочитать информацию, оставленную пациентами.

– Какие интересные разделы еще имеются в приложении Smart Kostanay?

– Мне кажется, этот сервис охватывает все: ЖКХ, образование, транспорт, туризм, коммерческие услуги, развлечения, вакансии и многое другое.

Кстати, я был очень удивлен, когда делал подборку для раздела «Образование». Оказывается, в маленьком городе Костанае насчитывается огромное количество кружков, секций и курсов.

– А какие «умные» технологии «захватили» общественный транспорт?

– Уже сегодня в приложении Smart Kostanay работает сервис «Табло автобусной остановки». Здесь видно, через сколько минут к той или иной площадке подъедет автобус. Для этого опять же человеку достаточно отсканировать QR-код, размещенный на стене остановочного павильона.

Но это не все… В ближайшем будущем мы планируем облегчить задачу пассажирам автобусов. Хотим, чтобы они расплачивались за проезд с помощью телефона. Представляете, как это удобно – людям не нужно будет искать мелочь в кармане, а водители не будут отвлекаться на поиск сдачи.

– Это все, конечно, очень интересно… А в других цивилизованных городах есть подобные приложения?

– Несомненно. К примеру, прежде чем разработать Smart Astana, сотрудники нашего Центра устойчивого развития столицы изучили популярные сервисы, которыми пользуются жители Барселоны и Дубая. Некоторые идеи мы позаимствовали у тех разработчиков…

Одним словом, чтобы быть в курсе всех городских новостей, вовремя оплачивать административные штрафы, бронировать номера в гостиницах и узнавать о приближающихся мероприятиях, достаточно скачать в Apple Store или Play Market приложение Smart Kostanay.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77