Новости Образование

Уровень знаний и умений четвероклассников Костанайской области проверят в апреле следующего года

Такое исследование необходимо для того, чтобы определить проблемное поле для внесения корректив в стратегию подготовки школьников

— Кроме того, Министерство образования и науки РК, понимая проблему повышения качества образования в целом по стране, приняло меры по включению в курсовую подготовку педагогов не только методических подходов, но и базового уровня знаний, — сказал руководитель управления образования Костанайской области Василий Цымбалюк.

В целом, доля учителей с высшей и первой квалификационными категориями в регионе неуклонно растет. В текущем году этот показатель составил 56,4% вместо планируемых 54%. А все потому, что около четырех тысяч педагогов, или каждый третий, успешно прошли национальный квалификационный тест, и теперь получают доплату от 30 до 50% от оклада. На эти цели в этом году из республиканского бюджета выделены трансферты на сумму 5,8 млрд тенге.

— Вместе с тем, в семи регионах области доля педагогов с высшей и первой категориями не достигла установленного Госпрограммой науки и образования уровня. Это Жангельдинский, Камыстинский, Карабалыкский, Наурзумский, Сарыкольский, район им. Б. Майлина, г. Аракалык. Как следствие, учащиеся 4 и 9 классов Камыстинского, Карабалыкского районов, г. Аркалыка, а также девятиклассники района им. Б. Майлина, продемонстрировали крайне низкий уровень знаний по итогам внешней оценки учебных достижений (ВОУД), что в конечном итоге повлияло на областной показатель, — отметил Цымбалюк.

Для проведения детального анализа и оказания профессиональной поддержки педагогам областным методическим кабинетом осуществлены выезды на места, и эта практика продолжится до конца учебного года.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77