Костанай и костанайцы

Уроженец Екатеринбурга налаживает небольшой бизнес в Костанае

Юрий Куликов шьет кожаные сумки, кошельки, клатчи и другие изделия. Больших доходов дело еще не приносит, для нашего героя это скорее пока хобби, чем заработок

Начинающему предпринимателю 28 лет, родом он из Свердловской области, но в последние годы жил в Сочи, работал водителем. В Костанай парень прибыл в сентябре прошлого года.

Отъезд из родной страны был для него вынужденным и очень болезненным. В России остались несбывшиеся мечты, планы на будущее, друзья и родные.

Юрий целенаправленно держал путь в Костанай, так как здесь у парня есть знакомые, которые ранее учились в России. Ребята оказали ему поддержку, помогли сориентироваться с работой и жильем. Сейчас наш герой трудится в мебельном цеху.

В скором времени приедет и его супруга. Молодая семейная пара намерена остаться в областном центре и строить новую жизнь здесь, получив гражданство Казахстана. В городе Юрия встретили тепло, за что он очень благодарен.

Кожгалантереей мастер начал увлекаться два года назад.

– На тот момент я настолько наездился, что желание работать водителем постепенно пропадало, – вспоминает собеседник. – Хотелось развиваться, учиться чему-то новому. Однажды жена посоветовала пройти курсы по изготовлению кожгалантереи. Меня эта идея заинтересовала, так как мой отец увлекается рок-музыкой и байкерской тематикой. Сам я также поклонник мотоциклов, побывал на многих слетах. В этой субкультуре очень популярны кожаные изделия, и я часто покупал для себя различные аксессуары. Подумал, почему бы не научиться самому изготавливать подобные предметы.

После обучения Юрий стал осваивать навыки шитья. Для этого он закупил специальные инструменты и натуральный материал. Стартовый капитал составил всего 15 000 рублей.

– Этим может заниматься каждый, – говорит специалист. – Дело несложное, главное желание. Первое, что я изготовил – чехлы для моих инструментов. Постепенно ассортимент расширился. Сначала свои работы просто дарил родственникам и знакомым, а затем благодаря сарафанному радио обо мне узнали друзья друзей, от них пошли первые платные заказы.

На начальном этапе у Юрия Куликова больше всего заказывали обложки для паспортов и кошельки. В Костанае первыми покупателями стали коллеги по мебельному цеху.

Над изделиями мастер трудится в съемной квартире. По наблюдениям Юрия, ниша кожгалантереи в Казахстане достаточно свободная, конкуренция невысокая, а перспективы хорошие.

– На натуральные кожаные изделия всегда был спрос, – отмечает ремесленник. – За два года работы я сделал около десяти женских сумочек и рюкзаков, а также множество кошельков, портмоне и клатчей.

Сырье приобретается на заказ в России и Беларуси, хотя в планах переориентироваться на кожу казахстанского производства. У нас материал для кожгалантереи выпускается в Шымкенте, местное сырье дешевле, чем импортное.

Все работы мастер делает вручную, каждое изделие штучное и уникальное. Специалист освоил теснение кожи и выжигание рисунков. На аксессуарах изображает узоры с казахским национальным колоритом, различными геометрическими формами и тематикой скандинавской мифологии.

– На кошельки и клатчи уходит в среднем три-четыре часа, – делится Юрий Куликов. – Сумки могут занять до десяти дней. Стоимость изделий зависит от участка кожи. К примеру, товары, выполненные из кожи брюшной части животного, стоят дешевле. Материал из других отделов шкуры – дороже.

В работе мастер использует только коровью кожу. Был небольшой опыт с кожей крокодила и козы, но первая оказалась очень дорогой, а вторая не столь удобная в работе.

Свои изделия Юрий реализует в социальных сетях и на сайтах объявлений. Также часть заказов поступает из России. Но говорить о высоких доходах пока смысла нет. Вещи уходят лишь по единичным заявкам. Сейчас наш герой работает над собственным логотипом. На нем будет изображена птица кулик – отсылка к фамилии мастера.

Планы у начинающего предпринимателя амбициозные. В будущем он хотел бы наладить полноценное производство и превратить свое хобби в узнаваемый высокодоходный бренд.

– В Казахстане большие перспективы, здесь очень плодородная почва для бизнеса. Хорошие банковские системы, открытый рынок и платежеспособное население, которое может себе позволить эксклюзивные товары. Все дальнейшие планы связаны с моим новым домом. Казахстан принял меня в трудную минуту, и я приложу все усилия, чтобы быть полезным стране и обществу, – поделился Юрий Куликов.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77