Социум

Ушел из жизни ветеран сельского хозяйства Алмат Нуркин

Его не стало сегодня, 25 сентября

Алмат Ансаганович Нуркин прожил достойную жизнь, оставив после себя светлую память на долгие года. Всю свою жизнь он посвятил развитию  сельскохозяйственной отрасли, был профессионалом с большой буквы.

Родился Алмат Ансаганович 11 июля 1950 года в поселке Введенка Боровского района Костанайской области. В 1967 окончил школу, поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1973 году. После вернулся в родной край, стал работать по специальности в совхозе им. Джангильдина. Трудился не покладая рук, за что получил повышение и был направлен управлением сельского хозяйства в Комсомольский, ныне Карабалыкский район, в качестве старшего зоотехника районного агропромышленного объединения.

В марте 1985 года Алмат Ансаганович был назначен директором совхоза Магнайский. Через несколько лет ему предложили занять должность председателя РАПО.

Его ответственность, добропорядочность никого не оставляли равнодушными. Люди видели в Алмате Ансагановиче друга, опору и поддержку. На него возлагали серьезные миссии. К примеру, в 1996 году по приглашению фирмы «Масток» он принял участие в работе всемирной сельскохозяйственной выставки в Англии. Позже, в 1997 году, Алмата Ансагановича назначили акимом Урицкого района, который позже переименовали в Сарыкольский.

В конце 1998 года Нуркин приглашен в агрофирму «Иволга» в качестве регионального руководителя и председателя ПК «Арыстан». Уже в сентябре 2000 года был переведен коммерческим директором ТОО «Агромаш» системы «Иволга Холдинг».

В 2006 году Алмат Ансаганович посетил Голландию и Аргентину по вопросам изучения передового опыта ведения сельского хозяйства. Он знал об этой отрасли все, поэтому создал в Сарыкольском районе крестьянское хозяйство «Болат». Начал с 380 га, но вскоре довел показатели до 2000 гектаров.

За отличную работу и высокий профессионализм Нуркин Алмат Ансаганович был награжден медалью «Астана», нагрудным знаком ветерана сельскохозяйственного производства, грамотами МСХ, акиматов области и района.

Медиахолдинг «Костанай Медиа» выражает искренние соболезнования родным и близким Алмата Ансагановича Нуркина. Светлая ему память.