COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

“Узнали, что психически нездоровая, поэтому все повесили на нее” – родственники женщины, застрелившей отца, просят суд признать ее невиновной

Апелляционная коллегия возобновила судебное следствие…

В прошлом году Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Костанайской области было рассмотрено дело 49-летней жительницы села Алтынсарино Камыстинского района Ларисы Пурик. Женщина проживала с отцом, который был очень болен. Анатолий Тихоненко испытывал сильные боли, стоял вопрос об ампутации руки… Лариса тоже была нездорова – она инвалид второй группы, психологические отклонения. Несмотря на это Лариса Пурик ухаживала за своим отцом Анатолием Кирилловичем. В их семье все было спокойно. Пока 12 мая его тело не было обнаружено на полу. Позже выяснилось, что Анатолий Тихоненко умер от ружейного выстрела. По версии следствия, его застрелила дочь.

20 декабря суд вынес постановление о принудительном лечении женщины в закрытой клинике (Алматы). Кроме того, Ларису Пурик признали опасной для общества.

Родственники не согласились с таким решением суда и решили обжаловать его в вышестоящей инстанции. Сегодня, 13 февраля, судебная коллегия Костанайского областного суда рассмотрела их жалобу.

– Считаем, что постановление Специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении Ларисы Пурик является незаконным и подлежит отмене. Все дело в том, что материалы дела основаны на предположениях и домыслах следствия. Нет никаких прямых доказательств, – говорит представитель потерпевшей стороны. – Показания Пурик и протокол проверки места происшествия суд обоснованно признал недопустимыми в качестве доказательств. Однако в итоге в основу постановления были взяты ее первоначальные показания. Как это понимать? Стоит отметить и тот факт, что следователю со слов родственников было известно о психическом заболевании Пурик. Но он не принял это во внимание и поторопился провести следственные действия с ней.

Сестра Пурик Ольга Лютая, проходящая по делу потерпевшей, утверждает, что дело решили просто-напросто повесить на психически нездорового человека.

– За пачку сигарет Лариса могла рассказать все что угодно. Мы считаем, что показания, которые она давала, были навязаны сотрудниками полиции. Суд тоже сразу принял сторону обвинения, при этом не указал мотивы своего решения, – подчеркивает Ольга Лютая.

О том, что дело было рассмотрено с обвинительным уклоном говорила и сторона защиты.

– Следствием так и не было установлено, откуда взялось ружье и кому оно принадлежит. Кроме того, на нем нет ни следов крови, ни отпечатков пальцев. Но это никого не смутило, – негодует адвокат Константин Геращенко. – Сотрудникам было проще внушить больному человеку то, что им нужно, и завершить следствие. Место происшествия никто нормально не осмотрел. Хотя я выезжал туда, у и меня возникло много вопросов… На кровати я не обнаружил ни одной капли крови, хотя следствие утверждает, что он сидел там и в него выстрелила Пурик. Следов волочения тоже нет. Много противоречий, на которые никто не обратил внимание.

Родственники считают, что Анатолий Тихоненко выстрелил в себя сам.

– Если бы в него из ружья 12 калибра стреляла Пурик, то на ее теле остались бы следы. Ружье охотничье, отдача мощная. После выстрела она могла себе бы и челюсть выбить, – отмечает Константин Геращенко.

Он также сообщил о том, что место происшествия осталось в том же состоянии, что и 12 мая. Дом закрыт, в нем сейчас никто не проживает.

– Я предлагал выехать на место, все осмотреть, но никто этого делать не захотел, – сказал адвокат.

После речей защитника и стороны потерпевшей, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Ожидание затянулось на минут 40. В итоге было принято решение возобновить судебное следствие.

– Судебная коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции не обеспечена полнота по уголовному делу, не определена принадлежность ружья, по нему не сделаны официальные запросы. Имеются и другие обстоятельства, требующие детального обсуждения, – разъяснил решение председатель судебной коллегии Арман Шамшиев.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77