COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В акимате Костаная рассказали о людях, пишущих жалобы

Причем если одни сталкиваются с реальными проблемами и просят власть помочь, то другие либо злоупотребляют, либо все время попадают не по адресу

В этом материале речь пойдет о второй категории граждан. У отдела акимата Костаная, отвечающего за прием и обработку обращений костанайцев, есть уже свой список частых заявителей. К примеру, одна женщина постоянно жалуется на своего соседа. Причина этому – личная неприязнь. Сколько сотрудники акимата не выезжали на место, нарушений никаких не нашли. Другой местный житель категорически против установки памятников. Недавно писал: мол, зачем поставили памятник Алтынсарину? Кто это вообще? Еще из недавнего – житель Джамбула просит, чтобы ему прямо в дом протянули газ. Хотя по закону каждый владелец частного дома должен делать это самостоятельно. Но это все не так интересно, по сравнению с другими историями.

– Есть у нас гражданин, которого знает уже вся республика, – рассказывают в акимате Костаная. – Мужчина жалуется на местные проблемы, но почему-то всегда пишет именно в Генеральную прокуратуру. Увидел торчащий провод на улице, недоволен работой полиции – сразу обращается туда. Хотя эти письма все равно по компетенции спускают в местные исполнительные органы. Это хорошо, что у человека есть гражданская позиция и неравнодушие (как в случае с торчащим проводом), только ведь нужно писать по адресу, чтобы проблему скорее исправили. Для решения городских коммунальных вопросов существует служба 109. Она сделает все оперативнее.

Часто этот же гражданин обращается в акимат не по личным вопросам. В частности, спрашивает о квартирах для сирот, которые не являются ему даже родственниками. Хотя по Закону о доступе информации, никому не могут быть предоставлены сведения о третьем лице. Также мужчина интересовался, сколько жилья было построено для нуждающихся.

– Непонятно, зачем ему эта информация как физическому лицу? – недоумевают в акимате. – Однажды этот же заявитель просил выделить участок под строительство завода для некоего ТОО. Позже выяснилось, что это ТОО ни в каких программах предпринимательства не участвовало и за выделением земельного участка не обращалось.

Уже много лет в акимат обращается пожилая пара. Мужчина требует похоронить по-человечески мать своей гражданской супруги, хотя его спутнице это уже не нужно… Пара уверяет, что на месте могилы родственницы поставили памятник чужому человеку. С этим делом возились не один год, был суд и эксгумация. В итоге выяснили: указанного захоронения там нет. Пожилые люди не имеют на руках документов, подтверждающих, что покойная похоронена именно там, но неистово на этом настаивают. Власти проверили все городское кладбище, но нужного человека не нашли. Чтобы хоть как-то утешить пару, установили за счет спонсорских средств памятник покойной. Однако пенсионеры продолжают записываться на прием к акиму…

Несколько лет назад в акимат написала местная жительница, воспитывающая сына-инвалида. Женщина пожаловалась на жилищно-бытовые условия своего частного дома. Акимат, несмотря на то, что деньги государством на эти нужды не выделяются, сразу откликнулся: во дворе ее дома уложили брусчатку, сделали новое крыльцо и ворота. Позже, снова после письма, сделали облицовку кирпичом. Это было во время прошлых двух акимов. При Кайрате Ахметове ей уже успели подлатать крышу. В последний раз женщина пришла на прием и заявила, что ей нужен капитальный ремонт в доме, на это потребуется 17 млн.

– Аким сказал, что сам хочет выехать и посмотреть, в каких условиях проживает семья. По ее описанию, это была ветхая времянка, – отмечают в акимате. – Но когда Кайрат Жумашович выехал на место вместе со сметщиками и строителями, чтобы сразу посчитать, во сколько выльется ремонт, то увидел перед собой хороший дом. Пришлось объяснять, что государство в этом случае помочь уже не может…

И таких историй бумага хранит сотни…

Татьяна НАЗАРУК
Карикатура из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77