COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

События

В частном секторе Костаная началась очистка дымоходов от сажи

В областном центре идет акция по предотвращению пожаров и отравлений угарным газом

Под пристальным вниманием – социально-уязвимая категория граждан: многодетные семьи, семьи, состоящие на учете как неблагополучные, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, малоимущие, проживающие в частных домах и имеющие печное отопление. На сегодняшний день за счет спонсоров уже очищены дымоходы в пяти частных домах, на очереди стоят еще пять. Также с начала отопительного сезона спасатели установили 25 датчиков обнаружения угарного газа.

По словам инженера УЧС г. Костаная Гульмиры Абдугалиевой, всего в областном центре проживают 1775 социально-уязвимых семей. До конца года в домах костанайцев, попавших в этот список, будет установлено 90 датчиков. Средства на эти цели выделил ОФ «Suiikti Qostanay».

По данным городского управления по ЧС, большая часть пожаров в областном центре возникает именно в частном секторе. В первую очередь это связано с неправильной эксплуатацией отопительных печей, пренебрежением правил пожарной безопасности. Особую опасность для жильцов частного сектора несет угарный газ, который не имеет характерного запаха, и его присутствие можно обнаружить лишь благодаря специальным датчикам. Угарный газ может проникнуть в дом из-за скопления сажи в дымоходе, именно поэтому спасатели помогают горожанам с очисткой печных труб, которую нужно делать перед каждым отопительным сезоном.

К слову, в 2019 году в регионе произошло 179 бытовых пожаров, в которых погибли четыре человека и 11 пострадали. Отравились угарным газом за прошлый год четыре костанайца. За десять месяцев нынешнего года в области произошло 119 бытовых пожаров, в которых погибли четыре человека, а пять пострадали. С наступлением холодов в Костанае уже зафиксированы случаи отравления угарным газом, но пока обошлось без жертв.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77