В Челябинской области прошел фестиваль «Туған жер» — «Родная земля»

В Челябинской области прошел фестиваль «Туған жер» — «Родная земля»

Комментарии к записи В Челябинской области прошел фестиваль «Туған жер» — «Родная земля» отключены

На празднике царила атмосфера дружбы, взаимопонимания, творчества и преданности своей земле

В одном из красивейших уголков Челябинской области — Верхнеуральском районе в минувшие выходные прошел VI региональный казахский праздник «Туған жер» — «Родная земля». Программа праздника была насыщенной, глубоко осмысленной и интересной. Конкурсы сопровождались торговлей, конными скачками, песнями, играми и состязаниями, концертом, пишет ИА «ТоболИнфо».

— Наш край уникальный, с богатым историческим прошлым и со славными традициями. Народная культура всегда укрепляла нравственный облик жителей, была его исторической памятью, наполняла глубоким содержанием жизнь. Национальное богатство народа — это его духовное богатство, — сказал во время открытия фестиваля глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов.

На праздник собрались практически все казахи, проживающие в Челябинской области, поддержать их приехали представители диаспор из Курганской, Свердловской областей и Москвы, Башкортостана. Не могли оставить без внимания такой праздник соседи — жители Костанайской области. От Ассамблеи народа Казахстана здесь была представлена юрта. Естественно, что по убранству, богатому содержанию она была на порядок выше, чем местные юрты. Но стоит отметить, что казахи, живущие на территории Российской Федерации, свято чтут традиции и обряды своего народа, из поколения в поколение передают национальное ремесло.

— В нашей семье шьют корпешки все женщины. Я свое ремесло передала дочери, а сегодня уже и внучка умеет кроить и шить, — рассказывает жительница п. Бреды Урынбике Исмухамбетова. — А вообще в Бредах живет уже пятое поколение нашего рода.

В конкурсе юрт участвовали рода или районы. Первое место заняла юрта главы семейства Ташкагуровых.

— Наш род живет в Спасском со дня основная станицы, с 1743 года, — делится глава семейства Асылбек Ташкагуров. — Здесь выросло не одно поколение. Поселок Спасский – наша родина, біздің туған жер.

Его юрта отличалась гостеприимством, а также наличием национальных элементов. Чай из самовара в этот день наливали возле каждой юрты. Организаторы фестиваля провели конкурсы «Лучший чайный уголок», «Жайма — тонкая лепёшка на бешбармак», «Самая лучшая бабушка», «Национальная кухня». Кстати, организаторами выступили Министерство культуры Челябинской области, Областное государственное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области», администрация Верхнеуральского муниципального района, ЧОО «Казахский национальный культурный центр «Жаксылык» («Доброта»).

— В нашем районе такой праздник проходит впервые. Хочу выразить слова благодарности главе района, который нас поддержал, — отметила в своем выступлении Алтыншаш Таскаранова, одна из идейных вдохновителей и организаторов праздника.

Поздравить и разделить радость казахов пришли представители всех национальностей.

— Я приехал, чтобы поздравить всех с праздником и вручить по поручению наших аксакалов юбилейные медали директору Дома дружбы народов Юлии Лапидус и ее соратнику Ольге Моховой. Медали выпущены к 100-летию Республики Башкортостан и вручаются за большой вклад в развитие и сохранение башкирских ценностей, — сказал представитель в Челябинской области Башкортостана Амур Хабдулин.

Также поздравили с праздником министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин. Он вручил грамоты лучшим предпринимателям-казахам Челябинской области, тем, кто любит землю и трудится на ней.

— Вы – наши соседи, и мы, конечно, не могли не приехать на ваш праздник, — сказал заместитель акима Карабалыкского района Азамат Аужанов, который возглавил делегацию Костанайской области. — Мы рады, что вы, живя вдалеке от родины, сохранили традиции и чтите их. Спасибо власти, которая способствует этому.

Звуки домбры, песни на казахском языке звучали возле каждой юрты и со сцены. Преемственность поколений, добрые, чуткие отношения – все это чувствовалось на конкурсе «Золото нации». На сцену вышли дедушки и бабушки, которые прожили более 50 лет в браке, вырастили детей, внуков и правнуков. Каждая пара делилась секретом семейного счастья. Супруги Сулейменовы из п. Огнеупорный в браке прожили 52 года, вырастили сына и дочь. И сегодня радуются победам четверых внуков.

— Уважение и любовь, сохранение национальных и семейных традиций — вот в чем секрет, — говорит Куандык Сулейменов. Бабушка Кунслу с ним во всем соглашается.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись