COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Политика

В единый день приема граждан к акиму Костаная со своими вопросами обратилось более 100 человек

Самыми проблемными оказались сферы жилищных и земельных отношений, а также ЖКХ

Единый прием граждан проводят по всей стране, это еще один из шагов продвижения концепции «слышащего государства».

В Костанае аким города Кайрат Ахметов совместно с руководителями отделов пытается решить вопросы горожан во фронт офисе «Qostanay komek alany» с самого утра.

Пенсионер Ермагамбет Сулейменов пришел к градоначальнику за помощью. Уже много лет он хочет съездить на могилу к своему отцу в город Санкт-Петербург, но из-за маленькой пенсии сделать этого не может.

– Отец погиб в Ленинграде 8 февраля 1944 года защищая город, – говорит Ермагамбет Сулейменов. – На следующий год отмечается 75-летие Победы, поэтому я решил съездить на могилу к отцу, тем более там пообещали встретить и все показать.

В этом вопросе акимат, конечно, посодействует. Но стоит не забывать, что госорган не в силах решить все существующие проблемы. Это касается вопросов о предоставлении жилья, а таковых на приеме прозвучало очень много…

Зауре Оспанова ожидает льготное жилье уже 15 лет, в очереди она 495.

– У меня трое детей, я воспитываю их одна, уже устала отдавать за аренду квартиры 80 тысяч тенге. Хожу в отдел ЖКХ, спрашиваю постоянно о продвижениях очереди, когда нам предоставят жилье, но никто ничего внятно не отвечает. Хотя бы вторичное жилье мне дайте, – попросила Зауре Оспанова.

– Ваша семья, как неполная, попадает под программу получения жилья «Бақытты отбасы». Здесь выдается кредит под 2% на 15 лет, также необходим первоначальный взнос в 10% от стоимости квартиры. Вы знаете об этом? – спросил руководитель отдела жилищных отношений Наурызбай Мусин.

– Нет, никто мне о программе не рассказывал, да и откуда я первоначальный взнос возьму. Сколько я еще должна копить? – ответила женщина.

– Зауре, обратитесь в отдел жилищных отношений за разъяснением программы, она действительно выгодная. Тем более, что это сможет ускорить приобретение жилья. Повлиять на очередь мы не можем никак, законодательных коллизий в этом случае нет, – сказал аким Кайрат Ахметов.

Зачастую люди даже не пытаются узнать дополнительную информацию о том, как решить ту или иную ситуацию, а просто пускают все на самотек. Сегодня существует множество социальных программ, которыми вполне реально воспользоваться. Как говорится, на акимат надейся, а сам не плошай…

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77