Новости Проишествия

В филиале «Енбек-Костанай» проблемы не только с поставщиками и бизнесменами, но и внутри коллектива

Как оказалось, директор этого предприятия самовольно отстранил от работы юриста-консультанта

Уже ни для кого не новость, что в филиале «Енбек-Костанай» РГП на ПХВ «Енбек» учреждений УИС КУИС МВД РК регулярно происходят сбои в работе: то с бизнесменами не могут долгое время рассчитаться, то недобросовестных поставщиков выбирают, из-за которых затягиваются стройки, передает ИА «ТоболИнфо».

На этот раз отличился «Енбек-Костанай», а точнее его директор Куттужан Исмагулов, тем, что незаконно создал приказ, на основании которого юрист-консультант Даурен Шарипов был временно отстранен от исполнения своих функциональных обязанностей. В документе руководитель написал, что 28 декабря 2018 года сотрудник находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Примечательно, что об этом приказе Шарипов узнал только 4 января текущего года. Но вот загвоздка…

— 27 декабря прошлого года я написал заявление о том, что на следующий день буду отсутствовать на работе более трех часов. Мне нужно было посетить утренник в детском саду. Директор этот документ подписал. Все было нормально. Однако после праздничных выходных я вышел на работу, меня на контрольно-пропускном пункте остановил дежурный. Как раз он и сообщил, что я уволен из «Енбек-Костанай». Эту информацию подтвердил и сотрудник по кадровой службе, — рассказывает Даурен Шарипов.

Также мужчина отметил, что настраивать коллектив против него и негативно воздействовать директор филиала стал в марте 2018 года, когда узнал, что Шарипов ранее работал в органах национальной безопасности. Куттужан Исмагулов не скрывал своей неприязни и высказывался о недоверии к сотрудникам КНБ РК, которые, по его мнению, являются балластом. Между тем сам начальник, по словам собеседника, оказался лицом недобросовестным.

— Когда я исполнял обязанности специалиста по госзакупкам, мной обрабатывались коммерческие предложения ТОО и ИП. Тогда-то я и выявил ряд различных нарушений со стороны Исмагулова и ему напрямую о них сказал. Но он никак не реагировал. К примеру, ТОО «СитиСтрой-2030» направило коммерческое предложение о предоставлении продуктов питания по наименьшей цене, но договор был заключен с ИП «Жумабаев», у которого была завышенная стоимость товара. Как оказалось, Исмагулов и Жумабаев хорошие знакомые, — утверждает Шарипов.

Напомним, ранее ИА «ТоболИнфо» пыталось выяснить, почему поставщиками товаров и сырья в РГП «Енбек-Костанай» являются родственники руководителя предприятия?

Аналогичные нарушения были выявлены Дауреном Шариповым со стороны ТОО «Профи-2014» и ТОО «ПМФ лифт», которые не предоставили или несвоевременно предоставили товар. Об этом также сообщало информационное агентство в материале «Фирму, по вине которой был сорван срок сдачи нового здания Костанайского областного суда, РГП «Енбек» не хочет вносить в черный список».

— Несмотря на это Исмагулов дал мне указание не включать эти фирмы в реестр недобросовестных участников государственных закупок, что также усматривается как уголовное деяние со стороны директора филиала. Кроме того стоит отметить, что коллектив филиала «Енбек-Костанай» на 50% сформирован из числа родственников и близких знакомых Куттужана Исмагулова, — подытожил собеседник.

Устав от творящегося в «Енбек-Костанай» беззакония Даурен Шарипов обратился с заявлением в прокуратуру Костанайской области с просьбой принять соответствующие меры и привлечь к ответственности директора.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77