Наш город Социум

В этом году Константино-Еленинской церкви исполняется 115 лет

Речь идет не о величественном соборе, что стоит на пр. Назарбаева, а о старинном здании рядом, обветшалом от возраста

Сколько малышей здесь крестили, сколько пар венчались, сколько людей провожали в последний путь? Никто не даст ответа на этот вопрос, потому что их не сосчитать. А еще церковь успела послужить приютом для студентов и военным госпиталем для раненых солдат. Но обо всем по порядку.

ИЗ ИСТОРИИ

Константино-Еленинская церковь была построена в 1909 году. На сегодняшний день она единственная сохранившаяся из трех храмов, которые раньше были в Костанае.

– Чем церковь примечательна для нас? В 20-30 годы практически все храмы закрылись, многие разрушили. В 1943 году, когда церкви стали возвращать верующим, она одна во всем Костанае осталась целой. В 1944 году здесь уже начались службы. В 1945-м ее официально передали русской православной церкви, и с тех пор весь советский период она не закрывалась, – говорит отец Андрей Крутин.

В книге «Храмы и монастыри Костанайской области 19–20 вв.» сказано, что с 1936 года в церкви находилось общежитие для студентов педагогического училища, а в годы ВОВ размещался военный госпиталь.

Когда церковь вернули верующим, первым ее священником в 1944-1946 годах был протоиерей Феодот Безногов. В начале 20-х годов он служил в п. Павловка Кустанайского уезда. В 20-30-х неоднократно арестовывался, больше 10 лет провел в тюрьмах и лагерях. В 1936 году его приговорили к ссылке в Красноярский край. Когда Феодота Безногова реабилитировали, он вернулся в Кустанай.

По воспоминаниям дочери Антонины Луковниковой: «… приехал настолько больной, что не мог самостоятельно двигаться, весь в сединах, словно серебряный. Узнав, что вернулся священник, верующие Кустаная день и ночь шли навестить его. Прихожане каждую службу возили отца Феодота на тележке, и он на костылях совершал богослужения…»

Трудом отца Феодота и прихожан в Константино-Еленинской церкви сделали ремонт, вместо разрушенной в 30-е годы колокольни установили поменьше – на столбах. Были восстановлены церковные купола, внутренний облик храма. В 1946 году по состоянию здоровья отец Феодота перевели в Оренбургскую область.

В июле 1946 года по указу архиепископа Николая настоятелем Константино-Еленинской церкви назначен ссыльный священник, отец Николай Никифоров, а вторым священником отец Сергей Сурмиевич. Местные власти первого не утвердили, и в августе 1946 года настоятелем храма стал Сергий Сурмиевич. Дальше было еще несколько «руководителей», но самым стойким оказался священник Николай Пасько, он прослужил в церкви с 1961 по 1986 год.

В течение 50-ти лет, с 1945 года и до второй половины 90-х годов, церковь была единственным действующим православным храмом в городе. С 2005 года после постройки Константино-Еленинского кафедрального собора в церкви совершаются только отпевания.

НАСТОЯЩЕЕ

Сегодня, если появится надобность в здании, службы проводить можно – престол освящен, ничего не нарушено. Конечно, исторический облик церкви со времен постройки видоизменился, да и внутреннее убранство далеко от того, что было.

– Здание бревенчатое, обшито деревянными дощечками в 70-е годы. Недавно мы освободили от них одну из стен, и теперь там видно первоначальный сруб. Вернуть к изначальному виду сложно. Ничего не осталось от храма, кроме стен, все, что мы видим сейчас, это уже в советское время делалось. Ориентироваться не на что, фотографий не сохранилось, – отмечает отец Андрей.

К слову, государство не охраняет здание как памятник архитектуры, оно не входит в списки. Хотя сделать храм историческим наследием церковь не против, а даже наоборот.

– В этот юбилейный для храма год мы планируем отремонтировать облицовку здания и вернуть ее исторический облик. Все работы придется проводить за свой счет, государство в этом плане не помогает. Мы обращались к властям, но они не поддержали нашу идею восстановить церковь. В позапрошлом году к нам приезжали специалисты по церковным срубам из Карелии, рассказали, сколько в перспективе могут стоить реставрационные работы по зданию, сумма получилась весомая. Если средства будут, они готовы приступить к работам. Но боюсь, таких денег не найти, – высказался иеромонах Геннадий Бурдюжа, секретарь Костанайской и Рудненской епархии.

СТАТЬ ПАМЯТНИКОМ

Корреспонденты «НК» поинтересовались в Центре исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия, что нужно сделать для того, чтобы здание внесли в список памятников архитектуры.

– Прежде всего объект должен быть включен в предварительный список учета. После организовывается историко-культурная экспертиза. Если заключение положительное, заявка рассматривается на комиссии в министерстве культуры и информации. Далее, при одобрении комиссии, выносится постановление акимата Костанайской области о включении объекта в государственный список памятников истории и культуры. Сегодня по городу Костанаю он включает в себя 46 памятников, из них 32 – архитектуры и градостроительства, 14 монументального искусства, – сообщили в центре.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77