Экономика

В каком состоянии находится аграрный сектор Костанайской области?

В регионе накопился ряд болезненных вопросов как со стороны местных исполнительных органов, так и от аграриев, фермеров. Отчетные заседания этой осени обнажили многие проблемы.

Разберем их подробно, ведь от состояния сферы сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность всего региона и областного центра. Будут ли костанайцы обеспечены хлебом, мукой? И смогут ли сельхозники на будущий год работать в рыночных условиях?

РЕГРЕСС

В этом году ситуация на полях была более благоприятной, чем в прошлом, уборочная кампания прошла без каких-либо сложностей. По данным управления сельского хозяйства, валовой сбор зерна составил 5 млн 973 тыс. тонн, средняя урожайность по области – 14 ц/га.

Это относительно стабильные показатели последних лет, но, как показывает анализ и мониторинг, не все так радужно.

О трудностях в этой отрасли на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам сообщил глава региона Кумар Аксакалов, который констатировал, что потенциал сельского хозяйства, мягко говоря, не раскрыт.

– Статистика за последнее десятилетие показывает, что заметных положительных изменений не произошло, – говорит аким области. – Многие годы государство поддерживало отрасль сельского хозяйства миллиардными суммами, льготным налогообложением, в результате чего многие предприниматели сумели провести перевооружение, улучшить материально-техническую базу. Но вместе с этим мы не видим увеличения объемов продукции.

Исходя из статистики последних двадцати лет, наблюдается стабильное снижение всех показателей отрасли.

Так, согласно анализу, поголовье КРС с 2004 года в регионе снизилось на 20%, численность свиней – на 76%, а количество птицы – на 14%.
Производство мяса упало на 53%, выпуск молока сократился на 62%.

Урожайность зерновых в течение последних 20 лет варьируется от 4 до 5,5 млн тонн в год.

Неутешительно выглядит ситуация и с плодородием почв.

– По данным агрохимического анализа, который был проведен в 2015 и в 2021 годах, плодородие почв в нашей области находится на низком уровне, – комментирует Аксакалов. – При этом субсидии ежегодно растут, а результатов нет.

Как отметил аким области, во многих случаях хозяйство ведется по упрощенной схеме. Имея в пользовании земельные площади, сельхозтоваропроизводители занимаются в основном растениеводством.

– На наших прилавках превалирует импортная мясная и молочная продукция, и это при огромном потенциале собственной промышленности. Все эти вещи надо откровенно озвучивать. Необходимо повысить законодательно ответственность наших предпринимателей, чтобы землепользователи занимались многопрофильным сельским хозяйством, – сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона обратил внимание на правило рационального использования земли, в котором преду-
смотрено поддержание и повышение плодородия почвы. Это главный документ, согласно которому предпринимателям выдается в аренду земля.

РЫЧАГИ ПОМОЩИ

По итогам аграрного сезона общий план финансирования отечественных производителей минеральных удобрений составил 6,8 млрд тенге (64,7 тыс. тонн).

По информации управления сельского хозяйства в этом году АО «КазАзот» реализовало в регионе 13,4 тыс. тонн удобрений на общую сумму субсидий 1,1 млрд тенге.

С ТОО «Казфосфат» заключено договоров на 34,8 тыс. тонн аммофоса на сумму 4,2 млрд тенге, из них отгружено в область 34,3 тыс. тонн.
В этом году государство также окажет предпринимателям поддержку в приобретении сельхозтехники по кредитной ставке 5% годовых через АО «КазАгроФинанс».

В декабре фермеры Костанайской области могут получить выгодный кредит по программе «Кен Дала 2» Льготное финансирование составит от 2,5% до 5% годовых в зависимости от срока погашения.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Местные власти регулярно напоминают предпринимателям о диверсификации сельского хозяйства с увеличением доли масличных, расширением животноводства, наращиванием переработки сырья и выпуска местной продукции. Как отмечают аграрии, реформы в нынешних экономических реалиях несут финансовые риски и к этому вопросу многие подходят крайне осторожно. Диверсификация – долгий и глобальный процесс.

Словно в противовес накопившимся упрекам представители различных к/х и ТОО в минувший вторник встретились за круглым столом в стенах НПП «Атамекен» и открыто рассказали о низкой рентабельности и других проблемах. Здесь присутствовали и представители госорганов и финансовых институтов.

В частности на элеваторах еще остались прошлогодние объемы. Сейчас добавляется урожай этого года. При этом спроса на пшеницу нет. Ни для кого не секрет, что зерновые рынки забирают соседние страны. Тариф на железную дорогу дорогой. Ежегодно цены на транспортные услуги растут едва ли не в геометрической прогрессии.

Предприниматели обсуждали программу субсидирования процентной ставки вознаграждения, ценообразование сельскохозяйственной продукции и другие важные вопросы.

Одним из первых по вопросу ценнообразования, опираясь на мировой опыт, выступил руководитель КХ «Магнат» Федор Талах. Он сообщил, что в международной практике ценообразование происходит заблаговременно, то есть до посева основных культур.

– Благодаря этому у сельхозтоваропроизводителей есть полное понимание на какие культуры и с какой маржинальностью им выходить, – комментирует аграрий. – Мы же заходим в посевную кампанию, не зная, сколько будет стоить наш конечный продукт. Например, в этом году мы предполагали, что цена на пшеницу будет в пределах 70-80 тысяч тенге за тонну, а получилось 50 тысяч. Хотя прогнозы были, что цена составит даже более ста тысяч тенге. Если бы стоимость была установлена в марте-апреле, вопросов бы не возникало. Думаю, что и государству будет комфортно знать цену на продукцию к осеннему периоду и на весь годовой цикл. Рынок должен быть регулируемым, а не хаотичным. Этим вопросом должна заниматься серьезная структура, которая влияет на рынок. Необходимо организовывать торговую площадку. На данный момент мы обезоружены перед рынком.

Из года в год аграрии не знают, какую культуру сеять и какая с нее будет прибыль. По мнению Федора Валентиновича, вся ситуация выстроена против сельхозников. Выгоду получают переработчики, экспортеры и другие. При этом крестьяне берут на себя огромный производственный цикл – закуп семян, внесение удобрений, посевную кампанию, уборку, климатические риски, оплату труда и другое. Как отмечают эксперты, средняя себестоимость в этом году около 50 000 тенге за тонну пшеницы. Учитывая цену закупа, которая сейчас действует, аграрии работают в ноль либо даже в убыток.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И ТРАНСПОРТ

Председатель отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин опасается дальнейшего развития ситуации в текущем русле.

– Сейчас говорят, что надо уменьшать посевы пшеницы и увеличивать долю масличных, бобовых и других культур, – отмечает Бородин. – Завтра все бросятся на масличные, а рынка сбыта не будет. Мы должны стремиться к диверсификации, но нам необходимо создать свое сообщество.

Светлана Михайленко, которая недавно была выбрана на должность директора Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, заострила внимание на ряд вопросов, в том числе и на логистике.

– Нам непонятно, как попасть из пункта А в пункт Б, – говорит Светлана Ивановна. – Логистическая схема не работает. Элеваторы не готовы к приемке зерна. С вагонами на переходных станциях постоянный коллапс, идут заторы. Без решения этих вопросов сложно куда-либо двигаться.

Председатель АО «Заря» Александр Климко в беседе с «НК» прокомментировал, что его компания с 2022 года занимается выращиванием гречихи, поставляет сырье в одно из перерабатывающих предприятий Костаная.

– У нас семеноводческое хозяйство, в нашем приоритете пшеница и другие культуры, занимаемся и животноводством, – рассказывает собеседник. – На небольшой площади производим девять культур. Мы ранее не были знакомы с гречихой, пошли навстречу местным исполнительным органам, которые заверили нас, что рынок будет постоянным. В первый год вышло 6 ц/га, в прошлом году 11,6 ц/га, в этом сезоне 27 ц/га. При этом в первый год мы реализовывали гречиху по 235 тысяч за тонну, в 2023 по 135 тысяч, в этом году цена упала до 52 тысяч за тонну. Всю продукцию отдаем в ТОО «Мибеко». С чем связаны такие скачки, мы не знаем, цены регулирует наш партнер.

Аграрий отмечает, себестоимость гречихи составила 70 000 тенге за тонну. Отсутствие рентабельности наглядно.

Александр Петрович подчеркнул, сегодня оптовая цена на продовольственную гречку на рынке 250 тенге за 1 кг.

ИТОГ

На заседании аграриев обсуждалось много наболевших вопросов и предложений. Мы рассказали лишь о некоторых из них.

Предприниматели написали обращение на имя Президента Казахстана, Премьер-министра РК и МСХ с просьбой поддержать их в текущей ситуации, в частности отсрочить платежи по кредитам и лизингу.

– Сегодня наблюдается сложная ситуация. Аграрии не могут реализовать с таким трудом выращенный урожай из-за отсутствия достойной цены. Сегодня пшеницу третьего класса закупают ниже себестоимости. В то же время отруби, которые являются отходами при переработке зерновых, дороже пшеницы. Усугубляет ситуацию, что уже больше года из-за отсутствия средств по программе субсидирования процентной ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителей, они вынуждены выплачивать БВУ и другим финансовым институтам полную ставку в размере 22-24%. Эти средства изымаются из оборота предприятий, что негативно сказывается на сложном финансовом положении, – говорится в письме.

Асхат НУРТАЗИН,
фото из архива «НК»
и автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77