COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Культура Новости

В казахском театре драмы поставят спектакли по заказу костанайцев

В текущем году храм искусства отметит свое 20-летие, и в честь юбилея работники театра готовы удивлять своего зрителя нетрадиционными подходами

Одним из них можно назвать неформальную встречу актеров и режиссера с ценителями искусства, которая состоялась в конце минувшей недели в стенах казахского театра драмы им. И. Омарова.

Как было заявлено на встрече, отныне казахский театр драмы планирует выходить за рамки привычного амплуа: помимо новых постановок планируется проводить творческие вечера, арт-лабораторию с непрофессиональными актерами, ночь импровизации, after-перфомансы, закрытые показы, открытие музея и многое еще чего интересного, увлекательного и, главное, полезного для раскрытия творческого потенциала.

Вообще же в свой 20-летний юбилей театр переживает эпоху перемен и нацелен развиваться в направлении, подстраиваясь под новые веяния и ожидания искушенного зрителя.

– Старожилы театра кропотливо трудились над становлением и развитием театра, за что им низкий поклон. Теперь наша задача не только сохранить все это, но еще и приумножить для молодого поколения, – отметила режиссер Алия Баймахан. – В текущем году мы хотим удивить своего зрителя во всех отношениях, и мы открыты для взаимодействия, предложений, поддержки и критики.

На встречу с работниками Мельпомены пришли журналисты, блогеры, общественники и просто любители театра. Собравшиеся спорили о том, как привлечь молодежь в храм искусства, как приобщать к культуре, какие методы использовать для освещения деятельности актеров. Зачастую причина невостребованности театра связана вовсе не с тем, что костанайцам они неинтересны, а с тем, что люди просто не в курсе, что происходит в стенах театра. Многие даже не знают, что во время спектаклей ведется перевод на русский язык, как и о том, что есть постановки для детей, и что есть спектакли полностью на русском языке.

По словам ценителя театрального искусства Гульнар Нуртазиной, после просмотра спектакля «Ақжігіт асулары» (Ақан туралы тамшылар) у нее появилось желание поделиться своими переживаниями и впечатлениями. У нее, например, эта картина вызвала бурю эмоций. Тогда она познакомилась с режиссером Алией Баймахан и предложила ей провести эту встречу. Ведь зрителям важно не только увидеть спектакль, но и пообщаться с людьми, вложившими в него свою душу – режиссером, актерами, декораторами, осветителями, костюмерами…

Молодой актер Нурлан Байшин, исполнивший роль Беимбета Майлина, заверил, что театр готов меняться и прислушиваться к своему зрителю. В этом году решено поэкспериментировать со спектаклями – в храме Мельпомены обещают поставить любое произведение по запросу костанайцев. Отклик пришел сразу. Не указывая конкретных названий, гости заговорили о различных жанрах и формах подачи: гештальт-терапии, монодрамы, арт-club… Кроме того, возникла идея организовать совместные проекты с костанайцами.

– Было бы интересно устроить мастер-класс для детей с участием молодых актеров. Чтобы они рассказали о своей деятельности, позанимались с ребятами и в завершение создали общий проект – спектакль. Детям интересно заглянуть в закулисье и почувствовать эту творческую атмосферу, – высказалась известный в городе режиссер-постановщик мероприятий, а сейчас еще и преподаватель СШ №21 Елена Семенова.

Кроме того, актерам было предложено организовать челлендж к 20-летию театра. Они приняли его и уже определили, что это непременно будет поэтическая эстафета, которую запустят в ближайшее время.
Быть максимально открытыми и идти в ногу со временем работникам театра помогут и информационные технологии. Постепенно развиваются страницы в соцсетях, а в будущем, по желанию зрителей, появится видеоблог, где можно будет посмотреть отрывки из спектаклей.

Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, казахский театр драмы станет не только красивой локацией для фотосессии костанайцев, но еще и излюбленным местом для культурного проведения своего досуга.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77