COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

В Казахстане рассматривают три варианта начала нового учебного года

Об этом рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Аймагамбетов рассказал, что окончательное решение о формате обучения в предстоящем учебном году будет принято на днях. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, изначально готовились три базовых варианта, передает holanews.kz

Первый – дистанционное обучение. За исключением отдаленных населенных пунктов, остальные при этом варианте обучаются в дистанционном режиме.

Второй вариант – смешанный: очный и дистанционный. Должны быть ограничения: обязательное наличие в школах термометрии, санитайзеров, социальное дистанцирование, сокращение уроков. Это подгруппы, и отмена кабинетной системы.

Третий вариант – штатный режим с жесткими санитарными ограничениями. Это очное обучение. При этом должны действовать ограничения по переменам, по наполняемости классов, по подсменам, по отмене кабинетной системы, вплоть до режима расписания посещения столовой.

Также он сообщил, что готовятся электронные варианты учебников. Министерство и соответствующие издательства работают над этим вопросом.

Он ответил, будут ли создавать в стране аналог Zoom.

«Моя позиция такая: я против того, чтобы создавать, например, пусть это будут интернет-платформы для детей или какие-то другие платформы за счет государственных средств. Как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается».

Министр добавил, что в системе отечественного образования есть Национальная образовательная база данных, где есть персональные данные. Ее будут развивать.

Касательно Kundelik, Daryn online, Bilimland. По его словам, заменять их государственными системами нет необходимости. На рынке должна быть конкуренция, – подчеркнул он.

К слову, Аймагамбетов сказал, что не жалеет о принятых во время пандемии решениях по учебному процессу.

«Подавляющее большинство говорили: «давайте перенесем четвертую четверть на июль-август», а другие говорили: «давайте на этом завершим учебный год». Несмотря на это, все-таки нами было принято решение о том, что мы продолжим в дистанционном режиме».

По его словам, решение было принято правильно.

«Я нисколько не жалею и считаю, что решение было абсолютно правильным, потому что сейчас июль, представьте себе, если бы мы тогда прислушались к таким предложениям, что было бы? Очевидно, что это была бы совершенно другая ситуация».


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77