Костанай Спортивный Спорт

В команде ФЦ «Тобол» играет перспективная и талантливая спортсменка Асель Бейсенова

В свои 14 лет она успела стать призером и победителем городских, областных и республиканских турниров по футболу, а еще выполнить норматив кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике

С Асель Бейсеновой мы встретились на тренировке в «Тобол Арене». В ожидании беседы наблюдали за контрольным матчем воспитанников футбольного центра, в котором принимала участие наша героиня.

Команде девочек противостояли мальчишки. Юные футболисты играли вполсилы, больше уделяя внимание сыгранности. Женский состав практически не уступал мужскому, играл с большой самоотдачей. Асель активно действовала по флангам, ловко обходя защиту соперников.

– Асель, мы узнали о тебе в Instagram на странице ЖФК «Тобол», где тебя поздравляли с выполнением норматива КМС РК по гимнастике. Футбол и гимнастика – очень необычное сочетание. С чего все началось?

– Гимнастикой я занимаюсь уже 9 лет, в этот спорт меня привели родители. Норматив кандидата в мастера спорта выполнила в декабре 2022 года на чемпионате Казахстана, который проходил в Алматы. Тягу к спорту мне привили мама, папа и старший брат.

– Твои коронные разделы в гимнастике?

– Опорный прыжок и вольные упражнения. Именно по этим видам я смогла стать призером чемпионата Казахстана.

– Как ты пришла в футбол?

– В секцию попала относительно недавно, всего полтора года назад. Я попросила старшего брата, чтобы он записал меня на тренировки. Родители были не против. При этом поставила перед собой условие – продолжать заниматься гимнастикой. На самом деле, к футболу меня тянуло с раннего детства. Мне всегда нравилось играть с ребятами со двора, с ними я освоила базовые навыки. В пять лет научилась набивать мяч и водить.

– Насколько большой оказалась разница между уличным и организованным футболом?

– Разница значительная. В секции футбола обучают тактике, разрабатывают схемы атак или защиты. Учат быть частью команды, понимать на поле партнеров. Большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине. Было немного тяжело, но поначалу мне очень помогал опыт, полученный на улице. Немаловажную роль оказала гимнастика, мне было легче переносить физические нагрузки на футболе.

– На какой позиции в «Тоболе» ты играла изначально?

– Стояла в нападении, но затем тренер поставил в полузащиту. Как оказалось, благодаря взрывной скорости, я больше подхожу на позицию хавбека и мне лучше действовать по флангам. Удобно играть как на правой бровке, так и на левой.

– Упала результативность после смены позиции?

– Незначительно. В полузащите хавбек задает ритм команде, оказывает прессинг на соперника, выводит нападающих на голевые позиции, при возможности берет на себя инициативу и бьет по воротам сам.

– Ты бьешь с двух ног?

– Я правша, но стараюсь играть разносторонне. Но нужно еще тренировать удар с левой ноги.

– Футбол – очень травматичный спорт, много жестких столкновений. Привыкла?

– Меня закалила спортивная гимнастика. В этом виде спорта падения – обычное явление, поэтому особых проблем с адаптацией в футболе я не испытывала.

– Ты продолжаешь совмещать футбол и гимнастику, плюс занятия в школе. Как успеваешь?

– У меня день расписан почти по минутам – две тренировки, школа, уроки. Но я привыкла к такому режиму. Суббота – разгрузочный день, в воскресенье обязательно отдыхаю.

– Смотрела финал чемпионата мира по футболу? Как тебе игра?

– Болела за Францию. Игра была шикарная, но в целом Аргентина в этом матче выглядела лучше. К сожалению, в финале у французов, кроме Мбаппе, казалось, никто не играл.

– Чей стиль игры из именитых футболистов тебе нравится?

– С детства наблюдаю за Неймаром. Это топовый футболист. У него клас­сная техника, он играет очень зрелищно, хорошо взаимодействует с командой.

– Какие планы на гимнастику?

– Цель одна – выполнить норматив мастера спорта. Продолжу ли заниматься после, покажет время. Для выполнения этого результата мне потребуется еще как минимум два-три года упорных тренировок.

– Что ждешь от футбола?

– Пока играю для удовольствия, развиваю навыки. Если все сложится хорошо, хотела бы стать профессиональным футболистом. Но об этом я пока сильно не задумываюсь, нужно просто играть и работать над собой. Если будет контракт, с удовольствием соглашусь играть в одном из клубов Казахстана или даже зарубежья.

– Какие спортивные планы на этот год?

– Принять участие в чемпионате Казахстана по футболу по своему возрасту. В гимнастике также будут республиканские старты. Надеюсь, все сложится удачно.

– Спасибо за интервью! Успехов в спорте!

Блиц:

– Любимый предмет в школе?

– Физкультура (улыбается), география и литература.

– Любимое блюдо от мамы?

– Мясо по-французски.

–  Диета?

– Конечно. К вечеру только овощные салаты, а мучное практически не ем.

–  Есть питомец и как его зовут?

– Да, у нас живет немецкая овчарка по кличке Рокси, ей два года. Она наша любимица, я часто выхожу с ней на прогулку или пробежку.

–  Футбол или гимнастика?

– Сложный вопрос. И то и другое.

фото Абиля ДОЩАНОВА