COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

В конкурентную среду передаются…

11 предприятий госсобственности в регионе проданы частникам


В результате бюджет области пополнился на 353 млн тенге.

За четыре года второй волны приватизации в Костанайской области были переданы в конкурентную среду 11 объектов коммунальной собственности. Это вдвое меньше, чем планировалось.

— Изначально в комплексный план вошли 22 объекта, из них на сегодняшний день продано 11. Остальные либо переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа, либо были сняты с торгов в связи с тем, что возникла необходимость оставить их в госсобственности, либо были ликвидированы или обанкрочены, – говорит руководитель областного управления финансов Алма Жусупова.

По Костанаю в конкурентную среду было передано ТОО «Тазалык-2012». Его взяли в доверительное управление на 10 лет с правом последующего выкупа. Также были проданы ТОО «Лига-2070», АО «Горно-металлургический комплекс «Аятское», ТОО «МӘРМӘР ТАС», ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник». Выручка от их продажи составила 858,4 млн тенге, из которых в бюджет уже поступило 353 млн тенге, оставшаяся сумма с учетом процентов по ставке рефинансирования будет перечислена до 2030 года.

По словам Жусуповой, в связи с процедурой банкротства была снята с торгов АО «Комсомольская птицефабрика», а ТОО «Іскер-Аркалык» исключено из списка, поскольку уставная деятельность предприятия связана с программой модернизации жилья. Таким образом выполнение комплексного плана приватизации по области составило 100%.

Кроме этого было проведено слияние пяти предприятий: спортивные клубы г. Рудного – «Аят», «Атлет» и «Куат» присоединены к Ледовому дворцу, а Аркалыкский и Аулиекольский межрайонные дорожно-эксплуатационные предприятия присоединены к Костанайскому дорожно-эксплуатационному предприятию. Еще один объект был передан в республиканскую собственность регионального центра повышения квалификации государственных служащих.

Всего в государственные учреждения реорганизованы 20 предприятий и оптимизированы 14. План по приватизации выполнен досрочно. Большая часть оптимизированных организаций – предприятия сферы ЖКХ и дополнительного образования, за исключением тех, которые вообще не подлежат приватизации. Это социальные объекты: школы, колледжи, детские сады и объекты соцобеспечения. Открыть частный детсад можно, а вот приватизировать государственный нельзя.

Данные об объектах государственного имущества, подлежащего приватизации, были размещены на веб-сайте www.gosreestr.kz. Они находились в открытом доступе, и любой желающий мог ознакомиться с интересующей информацией. Кроме того, согласно действующему законодательству, объявление о проведении торгов публиковалось в периодических печатных изданиях за 15 календарных дней до их проведения.

Торги по приватизации государственного имущества проводились в электронном формате на сайте единого оператора в сфере учета государственного имущества АО «Информационно-учетный центр» www.gosreestr.kz. Участниками торгов по приватизации государственного имущества могли выступать физические или негосударственные юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке для участия в торгах.

Говоря о конечных целях приватизации, главный финансист региона акцентирует внимание не на быстрой продаже и максимальной финансовой выгоде, а, в первую очередь, на развитии экономической конкуренции. Кроме того, передача в частный сектор объектов, требующих значительных расходов на их содержание, снизит нагрузку на госбюджет. В числе положительных моментов приватизации то, что госпредприятия, перешедшие в конкурентную среду, стали работать эффективнее.

— Я на личном опыте убедилась, что частник более гибкий и инициативный менеджер. Если предприятие находится в частных руках, то повышается его доходность, – говорит Алма Жусупова.

В целом по приватизированным предприятиям наблюдается рост основных финансово-экономических показателей. Так, фонд оплаты труда увеличен на 75%, доходы увеличились на 38%, объем производства возрос на 20%, а суммарный объем налогов увеличился почти на 2%.

Этот факт свидетельствует об эффективности проводимых процессов по передаче объектов в конкурентную среду.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77