Образование

В Костанае более 40 лет действует ясли-сад для детей с нарушением зрения

Инициатором открытия специализированного учреждения стал главный врач областной офтальмологической больницы Чингисхан Жусупов. Помогла ему в этом детский офтальмолог Евдокия Макарова, которая проработала в детском саду с 1978 по 2019 годы

Благодаря этой идее огромное количество детей вылечилось от косоглазия либо уменьшило его степень, а кто-то и вовсе после лечения в саду перенес операцию и навсегда избавился от недуга.

На первый взгляд ясли-сад №2, что находится по ул. Хакимжановой, от обычных ничем не отличается: все те же игровые и спальные комнаты, столовая, множество шкафчиков и полочек с игрушками и разноцветными кубиками. Однако есть в этой структуре одна особенность – ортоптический комплекс. Это специальная комната, похожая на игровую, но «напичканная» различными аппаратами. Это макулотестеры, хейроскопы, синоптофоры – специальное оборудование для детей с дефектами зрения. Тут же, на стене, висит таблица Сивцева, больше знакомая нам по буквам «Ш, Б, М, Н, К…». Здесь ежедневно проходят занятие дети, у которых диагностировано косоглазие или амблиопия.

– Это оптический прибор для исследования состояния желтого пятна сетчатки глаза, – показывает нам макулотестер медсестра-ортоптистка ясли-сада №2 Анжелика Комарова. – Нужно посмотреть в окуляр, там вы увидите самолетик и вращающийся пропеллер, и сфокусировать на изображении больной глаз. Длительность упражнения – 10 минут.

У каждого ребенка своя индивидуальная программа лечения: кто-то занимается на синоптофоре, который «заставляет» глаза сходиться, уменьшая угол косоглазия, кому-то положены тренировки на хейроскопе – он позволяет больному глазу взаимодействовать со здоровым. Смотря в прибор, ребенок видит картинку и перерисовывает ее на чистый лист. Два раза в месяц проходит промежуточная проверка остроты зрения и глазного дна. Врач-офтальмолог держит это на контроле.

Сегодня в ясли-саде №2 специальное лечение проходят 62 воспитанника в возрасте от трех до шести лет. За это время 98-99% детей достигают прогресса и выходят из учреждения с более «ясным» взглядом.

Медсестра-ортоптистка Анжелика Комарова говорит, что нескольких специальных групп для детей с нарушением зрения вполне достаточно, все желающие могут попасть в садик и проходить лечение. Сейчас даже есть свободные места. Однако в свое время сад мог принимать до 175 детей (!) и даже обеспечить им круглосуточное пребывание.

– Раньше наш ясли-сад находился в районе СШ №11 и значился под номером 25, – вспоминает главный врач областной офтальмологической больницы Чингисхан Зейнелевич. – Мы в тот период начали диагностировать много случаев косоглазия и амблиопии в регионе. Так что идея создания спецсада была продиктована временем. Я был тогда членом правления Общества офтальмологов СССР. На пленумах отрабатывались новые методы и технологии лечения, все это потом внедряли у нас, в том числе и открытие специальных неврологических садов и садов для детей с нарушением зрения. Последние появились не только в Костанае, но и в Рудном, Лисаковске.

Чингисхан Зейнелевич рассказывает, что однажды ясли-сад чуть не закрыли из-за кризиса. Содержать учреждение город не мог, поэтому он принял решение зачислить штат в офтальмологическую больницу и нести все расходы. Спустя время, когда экономическая ситуация стабилизировалась, Костанай снова взял учреждение под свое крыло.

– Многие наши воспитанники после лечения потом переносили операции и закрепляли эффект, глаз вставал прямо, – отмечает Жусупов. – С помощью аппаратов больной глаз заставляли участвовать в процессе зрения, его выпрямляли, ведь косой глаз – это ленивый глаз.

Детский офтальмолог Евдокия Макарова вспоминает, что когда-то вместе с садом существовала и школа-сад для детей с нарушением зрения. Там учились ребята с 1 по 4 классы.

– Ее потом закрыли, потому что у нас были школы для слабовидящих, а школы-сады попали под запрет, – говорит Евдокия Алексеевна. – КПП тоже позже убрали, тогда койко-мест для детей с нарушением зрения сократилось до 75. Однако таких ребят меньше не становится, потребность есть. Для меня главное, чтобы они не стояли в очередях и своевременно попадали в такие сады. Почти у всех наших воспитанников были улучшения, кроме одного-трех человек, у которых мы наблюдали необратимый процесс ухудшения зрения.

Несмотря на все трудности, учреждение живет и здравствует. Особенные дети посещают не только специальные группы, но и обычные. Разницы нет никакой, потому что всех, кому необходимо, водят на «тренировки» для глаз вне зависимости от группы. Так работает принцип инклюзивного образования.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77