Социум

В Костанае будет проведен кастинг для съемок нового фильма

Об этом заявил режиссер, сценарист и продюсер первого казахстанского экшн-боевика «Аға» Фархат Серкебаев

Казахстанский блокбастер «Аға», вышедший на большие экраны 13 мая, бьет рекорды кассовых сборов. По предварительным данным, Костанайская область на втором месте, Павлодар, где проходили съемки, – на первом. Не слукавим, если напишем, что наш регион в числе лидеров по одной причине – в фильме дебютировал земляк, всем известный поющий ведущий Азамат Ибраев. Режиссер Фархат Серкебаев смог разглядеть и раскрыть его талант.

– Это правда, что вы планировали снять часть фильма в Костанае?

– Да, рассматривал такую версию. Костанай – маленький, уютный и спокойный город. Здесь одно время жила моя мама, здесь находятся мои близкие друзья, товарищи по духу. Но в итоге я остановился на Павлодаре. Мне хотелось показать все прелести родной земли. Считаю, что получилось очень хорошо. Уверен, что локации, которые мелькают в фильме, привлекут большой поток туристов.

– Как вам удалось разглядеть в костанайце Азамате Ибраеве талант?

– Познакомились мы с ним в сентябре 2018 года. Я гостил в Костанае, мы отдыхали в одной компании. С Азаматом завязался разговор. В его общении и движениях я заметил харизму, увидел, что именно он сможет перевоплотиться в персонажа по имени Сакен. Так сказать, сработала режиссерская чуйка. Поэтому сразу предупредил его о том, что у меня есть большой проект, когда продвинемся к старту, обязательно позвоню.

Правда, моя команда закидала меня вопросами, сможет ли Азамат сыграть одну из главных ролей, не подведет ли? Я взял на себя ответственность за него и ни разу не пожалел.

– Премьера фильма «Аға» была назначена на май 2020 года, но подвел карантин. Не боялись, что за год экшн-боевик залежится и потеряет актуальность?

– Карантинные ограничения нас действительно подкосили, от нас ушел большой инвестор. Мы доделывали фильм за счет семейных бюджетов. Но наша команда оказалась сплоченной, поддерживала проект до конца. Никто из звездных актеров не сдал назад, у всех было желание дойти до финишной прямой.

В этом году, когда стали смягчать карантин, открыли кинотеатры, встал вопрос о выходе фильма на большие экраны. Мне советовали запустить «Аға» осенью – это самое «денежное» время. Как правило, в этот период и перед Новым годом собирается касса, так как прогулочный сезон заканчивается. Но владельцы кинотеатров попросили поддержать их и выпустить в мае. Я согласился.

Самое интересное – когда была определена дата премьеры, стало известно, что на экраны выпускают мегагигантов киноиндустрии: «Форсаж 9», «Мортал Комбат». Было очень волнительно. Но когда дистрибьюторы сообщали, что с каждым днем все больше людей идут и поддерживают отечественное кино, я был рад. Мы бьем рекорды по кассовым сборам.

– Не обижает, когда люди сравнивают «Аға» с фильмом «Джон Уик»?

– «Джон Уик» вышел на экраны в 2014 году, он произвел большой фурор. После этого все режиссеры стали равняться на этот фильм, пытались сделать что-то наподобие. Но никто не обращал внимание на то, что сам герой Джон Уик взят из одного корейского фильма под названием «Человек из ниоткуда».

«Аға» снят с нашим менталитетом, на протяжении всего фильма красной нитью проходит история одной семьи, где разбалованный сын, который ни в чем не нуждается, совершает убийство. Он лишил жизни последнего из потомков семьи Бахытжана – его сыграл Мурат Бисенбин, когда-то получивший широкую известность благодаря роли в фильме «Рэкетир».

В общем, меня нисколько не смущает, что «Аға» сравнивают с «Джоном Уиком». Значит, я иду в нужном направлении.

– Вы приехали в Костанай, чтобы организовать спецпоказ, или есть другие причины?

– Костанай – город красивых и талантливых людей, я приехал сообщить зрителям о намечающемся кастинге. У меня очень много проектов, как только станет известно, с чего начнет наша команда, мы приедем за теми, кто готов работать над собой, кто сможет раскрыться.

К слову, после беседы с Фархатом Серкебаевым мы направились в кинозал. По счастливой случайности на встречу попалась заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова. Она сообщила Фархату, что сама родом из Баянаула (Павлодарская область) и готова поддержать земляка, чем сможет.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото автора