В Костанае Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями откроется в декабре

В Костанае Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями откроется в декабре

Комментарии к записи В Костанае Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями откроется в декабре отключены
Загрузка...


Его смогут посещать дети с нарушениями психофизического развития, со специфическими трудностями в обучении, с поведенческими эмоциональными проблемами

В области проживают 2195 сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Из них 656 детей воспитываются в 13 государственных учреждениях, а 1539 детей в семьях казахстанских граждан, т.е. это опека, патронатное воспитание и приемные семьи.

Проекты «Школа приемных родителей» и «Международный форум приемных родителей» нацелены на сопровождение семей, взявших на воспитание этих детей. В феврале этого года в области открыт первый в Казахстане Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования.

— В настоящее время ведутся работы по реорганизации Костанайской школы-интерната №2 в Центр реабилитации на 50 мест проживания с ежедневным приемом до 200 детей с особыми образовательными потребностями. Центр будет функционировать уже с декабря 2019 года. Также акимом области Архимедом Мухамбетовым поддержана инициатива по открытию кабинетов поддержки инклюзии в Костанае и Рудном, — рассказала заместитель руководителя управления образования акимата Костанайской области Айжан Баймаканова.

К 2022 году на территории области планируется, что трудовые коллективы возьмут шефство над сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Они будут заключать социальные контракты и соглашения на пополнение накоплений детей в «Жилстройбанке РК» для дальнейшего приобретения жилья, так как выделяемые квартиры в настоящее время не покрывают потребность в жилье. Нуждающимся предоставляются комнаты от предприятий, либо в общежитии, а некоторые арендуют квартиру сами.
Айжан Баймаканова тпредложила рассмотреть вопрос о предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с особыми образовательными потребностями, из многодетных семей, а также сопровождающим их лицам.

Однако это предложение было раскритиковано участниками круглого стола. Оказалось, что по бесплатному проезду уже поднимался вопрос, но все упирается в городской бюджет.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись