Костанай и костанайцы

«В Костанае чувствую себя комфортно»

Бахыт Есимова – об учебе, о работе, семье, о себе и минутах счастья

Оно и немудрено, ведь с ранних лет и до восьмого класса будущий заместитель акима Костанайской области провела в Аркалыке. Как оказалось, все родственники по маминой линии Бахыт Амангельдиновны из этого степного города.

Свое первое интервью костанайским СМИ, в лице «НК», она дает спустя ровно пять месяцев после своего назначения и переезда в наш регион. Символичный визит приурочен к 8 Марта.

Мои города

Я родилась в селе Майкайын Баянаульского района, Павлодарской области. Когда была совсем маленькой, родители переехали в Аркалык. Здесь ходила в детский сад, здесь же пошла в первый класс школы-интерната им. Ш.Уалиханова и доучилась до восьмого класса. В 17 лет приехала по программе «Болашак» в Санкт-Петербург, где получила первое экономическое образование. Северная столица России, безусловно, очень красивая, но я так и не смогла привыкнуть к местному климату. Зато всей душой прикипела к Кокшетау, когда переехала туда из Астаны. В этом, пусть и небольшом по своим меркам городе произошло мое становление как личности, как госслужащего. С Костанаем у меня образовалась еще более прочная связь. Скажу честно, не ожидала, что это такой хороший город, что костанайцы – такие открытые и добрые люди. Очень комфортно здесь себя ощущаю.

Бахыт Есимова с белым бантом в первом ряду

Кстати, я вдвойне болашаковец. Магистратуру окончила в Штатах, отучившись в Калифорнийском университете. Зарубежная учеба дала колоссальные знания, научила воспринимать многое по-другому. Чтобы поехать в США, пришлось заложить двухкомнатную квартиру в Астане (ныне – Нур-Султан), которая мне досталась в наследство от родных. Эта жилплощадь до сих пор в залоге, потому что по условиям программы «Болашак» мне нужно отработать пять лет на госслужбе после обучения. Именно там, за океаном, я поняла: если хочешь работать и добиваться чего-то в жизни, то нужно пахать и еще раз пахать. Штаты научили усидчивости, вникать в ситуацию и искать разные методы ее решения.

О госслужбе и ее статусе

Обязанности госслужащего сейчас четко прописаны в законе. Есть Этический кодекс, где перечислены правила служебной этики: что можно и что нельзя. Если полицейскому гарантирована неприкосновенность во время исполнения служебного долга, есть статья в УК РК о применении насилия в отношении представителя власти, то у госслужащих ничего подобного нет. Взять, к примеру, те же мониторинговые группы, куда входят представители местной власти. Они же абсолютно не защищены. При этом стали нередки случаи нападения на них со стороны правонарушителей. Считаю, что Закон о госслужбе в РК не до конца проработан, но при этом весь построен на ограничениях. На мой взгляд, должен быть баланс прав и обязанностей. Согласна, что сегодня, как никогда остро стоит вопрос компетентности и профессионализма госслужащих, качества их работы. Но тут же встает другой вопрос – оплата труда. Как можно ценить себя как человека, если работаешь по 12 часов и получаешь низкую зарплату? Оклад руководителя управления сейчас равен 160 тысячам тенге. Я – за повышение зарплаты госслужащим, и хочу, чтобы в госструктуры стремились молодые люди, а для этого должен быть нормальный соцпакет и условия работы.

О соцсетях

В последнее время редко читаю. Связано это с тем, что дети маленькие были, не успевала взять книгу в руки. Но сейчас стремлюсь наверстать упущенное. Обожаю все произведения Чингиза Айтматова, готова их перечитывать снова и снова. Соцсети не люблю, но понимаю, что без них в современной жизни никуда. Приходится себя перенастраивать на новые тренды. Детям в этом плане намного проще, они уже как будто родились с гаджетами в руках и спокойно ориентируются в них. Не знаю права или нет, но соцсети – это выдуманный мир. Кто-то пытается создать красивую картинку жизни, кто-то благодаря своим публикациям хочет выглядеть умнее. Для кого-то соцсети – это отдушина, где можно излить весь свой негатив, понаписав кучу комментариев и вступая в перепалки со всеми подряд. Каждый находит что-то свое. При этом для меня самой соцсети – это обратная связь с населением, неформальное взаимодействие. Я внимательно читаю комментарии, нахожу дельные и важные советы от людей, которые не всегда, к примеру, могут попасть ко мне в кабинет, но которые могут высказать свое конструктивное мнение или позицию через соцсети. И только поэтому я готова вести свои аккаунты, чтобы быть открытой к диалогу и предложениям.

Конечно, мы – еще то поколение, которое с трудом привыкает ко всему новому. Я вот очень долго думаю всегда, что и как написать в посте. При этом осознаю, что соцсети – необходимость, и у каждого она своя. Хотя и не отвергаю мысль, что со временем бум соцсетей пройдет. Для человека это неестественно. В соцсетях невозможно в полной мере передать свои эмоции, переживания, а они необходимы для любого человека, как и бесценное живое общение.

О семье и карьере

Первая мысль утром, когда просыпаюсь, – дети не должны опоздать в садик и школу. Сыновьям Батырхану и Айбару – пять и шесть лет. Дочери Алие – восемь. В целом нашей семье уже 10 лет. У супруга Жандоса свой бизнес. Раньше он работал в большой компании, но ему пришлось уволиться и уехать со мной и детьми в Штаты, когда я поступила в магистратуру. Всегда улыбаюсь, когда говорю, что тогда мы поехали учиться всей семьей. Дети там начали ходить в садик. Вернувшись, Жандосу пришлось налаживать всю работу с нуля. У нас общий бюджет, который складывается из моей стабильной зарплаты и его доходов, которые зависят от ситуации на рынке и торговли. Словом, живем, как и все. Оплачиваем кредиты, садики, школы, кружки, коммуналку. Ни у супруга, ни у меня нет крутых родственников. Я не являюсь ни чьей племянницей, а Ахметжан Есимов (директор фонда «Самрук-Қазына» – прим.) – мой однофамилец.

Не люблю поднимать тему о родных, потому что во мне до сих пор не утихает боль от потери мамы. Она очень рано умерла…

Сейчас мое пространство занимают дети, которые с каждым днем требуют все больше внимания, поэтому стараюсь быть с ними чаще. Я люблю готовить, но иногда не располагаю временем для изысков, поэтому в еде мы неприхотливы (смеется). Но если удается выкроить свободный выходной, то могу приготовить манты или запечь рыбу. А вообще, дешевле и легче выйти куда-нибудь. Минимум раз в неделю ужинаем в кафе.

С Жандосом мы поженились, когда мне было 28. С детства знали друг друга, так как наши семьи тесно общались. В браке были и трудности. Вступая в союз, каждый из нас был уже сформированной личностью, поэтому приходилось притираться, уступать, идти на компромиссы. Сейчас, когда дети подросли, появилось время узнать другу друга ближе. Муж говорит, что теперь любит меня сильнее, чем десять лет назад (смеется).

О цветах

Не люблю лилии, и Жандос об этом знает. Раньше действительно думала, зачем тратить деньги на цветы? Но с годами научилась ценить их красоту. Когда жили в Америке,в вазе всегда стояли живые цветы. Там так заведено. Сейчас каждодневные букеты позволить себе не можем, потому что это бьет по карману.

Я благодарна…

Благодарна своему дедушке и маме за воспитание. Мама много вкладывала в мое образование. Дедушка же заложил в меня традиции, семейные ценности, моральные устои. Он был учителем, директором школы. Его уроки мудрости актуальны каждый день в моей жизни. Благодарна друзьям и знакомым за помощь, поддержку и просто за то, что они у меня есть.

О коллегах

Конечно, я не могу оценивать себя со стороны, но думаю, что умею слушать и слышать собеседника. Этому научилась во время работы в соцзащите. Тогда много тяжелых судеб и историй прошло через меня. Хотелось каждому помочь в рамках действующего законодательства.

У меня замечательные коллеги. В людях ценю честность, острый ум, интеллигентность, интеллектуальность, начитанность. Не люблю двуличие и лесть. Себя считаю открытым человеком, на которого можно положиться.

О гранях счастья

Когда что-то получается, удается нащупать системную проблему, и ты можешь ее решить, – это минуты настоящего профессионального счастья. Есть минуты счастья, когда обнимаешь ребенка. А если он сказал, что любит маму, то счастье увеличивается вдвойне. Кстати, как мама я не строгая, так как мало провожу времени с детьми, поэтому стараюсь дорожить каждой минутой, проведенной с ними. Недавно завели кошку в доме. Счастливы не только дети, но и я сама.

А напоследок…

Раньше любила раздавать советы: например, тебе нужно родить, тебе – быстрее замуж выйти. Сейчас считаю, что не нужно навязывать свое мнение окружающим. У каждого своя жизнь, и каждый делает свой выбор. Мой шаблон счастья не может быть шаблоном благополучия для всех. И если когда-то встанет выбор – семья или работа, конечно, выберу семью. Семья для меня значит все!

Справка

Родилась 29 января 1984 года.

Трудовая деятельность:
2006-2007 гг. – менеджер, руководитель аппарата исполнительного директора ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана».
2007-2008 гг. – эксперт акционерного общества «Центр развития торговой политики».
2008-2010 гг. – начальник управления стратегического планирования и связи с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
2010-2011 гг. – заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.
2011-2013 гг. – начальник управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.
2013-2015 гг. – руководитель аппарата акима Акмолинской области.
2015-2020 гг. – руководитель ГУ «Управление внутренней политики города Астаны».
С 28 сентября 2020 г. – заместитель акима Костанайской области.

Владеет казахским, русским и английским языками.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77