COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Экономика

В Костанае до сих пор не началась локализация тракторов «Беларус»

Как говорит руководитель костанайского предприятия, данный процесс тормозят в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития

Еще год назад во всеуслышание было заявлено, что в Индустриальной зоне Костаная российский холдинг «Композит Групп» начнет собирать трактора «Беларус». Тогда аким области Архимед Мухамбетов намерение предприятия поддержал и отметил необходимость обновления сельхозпарка, а так же спрос на него по всей стране, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Предполагалось, что будут производиться трактора марки «Беларус» в количестве до 3 тысяч штук в год, которые являются востребованными у сельскохозяйственных предприятий.

О том, что они востребованы, сегодня никто уже не сомневается: трактора  уходят, как говорится, с колес. Тем более цена вполне приемлемая — 7 млн. тенге.

Проблема возникла в другом — предприятие не может начать промышленную сборку. Разрешение на это не дает Министерство индустрии.

— Мы уже три раза подавали заявку в Министерство, но разрешения нет, нас кормят завтраками, ссылаются на какие-то межправкомиссии. По закону четко определён порядок  и объём подачи документов, почему в Мининдустрии не хотят это видеть и слышать, не понимаю, — делится с корреспондентом директор холдинга Андрей Гомаюнов.

Город выделил шесть гектаров земли под спецпроект. Предполагалось, что будет  создано до 300 рабочих мест. У предприятия имеется площадка для готовой продукции, построено одно здание. А дальше строить здания нет смысла, так как будущее, как говорится, сумрачно, из-за волокиты с  документами в государственных кабинетах.

— Мы уже готовы здесь производить кабины и радиаторы для тракторов марки «Беларус» с дальнейшим доведением локализации до 50%, — отмечает Гомаюнов. — Но кому-то это невыгодно. Если так будет продолжаться, то может встать вопрос о возврате части выделенной земли.

Гамаюнов признается, что на сегодня у них локализация составляет только 8 процентов. Все запчасти приходят с Минского завода и здесь трактор собирается.  На предприятии работают только 40 человек, все они прошли специальное обучение.

В результате такого отношения о стороны государства уже сегодня предприятие думает стать лишь дилером и забыть о производстве.

Еще в  прошлом году Умирзак Шукеев в должности министра сельского хозяйства заявлял: «Мы должны требовать локализации от производителей. Мы будем всё отслеживать и работать только с теми, кто занимается реальным производством».

— Я лично сам за то, чтобы был жёсткий контроль за локализацией, причем комиссии не просто приезжали, а изучали документы,  смотрели все бухгалтерские документы, сколько какой станок отработал, сколько материала закуплено, и только после этого должен стоять вопрос утилизационного сбора, — говорит Андрей Гомаюнов.

Кстати, насчет этого в России четко налажен контроль как за локализацией, так и преференциями за утилизационный сбор. А к тракторам, которые собираются в Костанае, есть интерес сельхозпроизводителей, находящихся   в приграничных областях Российской Федерации.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77