COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

В Костанае до сих пор нет организации, занимающейся утилизацией масок

Использованные средства индивидуальной защиты, которые сейчас носят массово, в лучшем случае выбрасываются в обычный мусорный контейнер, а зачастую – прямо под ноги.

Маски на лице – это символ эпохи пандемии. Если полгода назад любой человек, носящий маску на публике, привлек бы пристальные взгляды, то теперь это привычная и жизненно необходимая вещь. Однако как утилизировать обычные средства защиты, еще никто не придумал.

Никакой специальной точки сбора для них не существует. Сейчас маски и перчатки можно найти где угодно – в урнах, возле мусорных баков, просто на улицах и газонах, причем многие из них уже даже втоптали в дорожки. Насколько могут быть инфицированы эти использованные средства защиты, никто точно сказать не может. Некоторые ученые предполагают, что вирус держится на выброшенных масках около 30 часов.

И это только полбеды. Маски и перчатки – это в основном пластик, неперерабатываемый материал, поэтому единственно правильный вид их утилизации – сжигание. Так поступают только с индивидуальными средствами защиты категории «Б» и «В», поскольку они считаются опасными из-за того, что используются в медицинских учреждениях.

– Транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации, которые после их сжигают, – сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области.

Обычные медицинские маски, которые горожане носят каждый день, включили в категорию «А», то есть отнесли к неопасным отходам.
Главный государственный санврач РК посоветовал жителям страны класть маску в пакет, плотно его заворачивать и выбрасывать в мусорку. Потом ее содержимое отвезут на полигон ТБО, где она будет разлагаться и вредить экологии много-много лет.

– Как только начался карантин, мы, департамент экологии, направили письма во все организации, занимающиеся вывозом ТБО, чтобы все медицинские маски, перчатки «уходили» через отдельный сбор, – говорит руководитель РГУ «Департамент экологии» Талгат Сабиев.

И на этом все. Больше никаких мер у нас не предпринимали. Экоактивисты отмечают, что некоторые организации стали устанавливать на своей территории контейнеры для сбора масок, а затем просто выбрасывали их в мусорные баки.

Например, коробки с мусорными пакетами внутри, которые используют для сбора индивидуальных средств защиты, установили на входе и в раздевалках магазина «Koton». На вопрос, куда затем денется этот мусор, администратор Светлана Ажгихина ответить не смогла.
Стоит отметить, что организовать процесс сбора и правильной утилизации масок еще в самом начале пандемии местному акимату предлагало ТОО «Промотход Казахстан». Организация занимается уничтожением медотходов, и все необходимое для этого у нее имеется.

– Мы хотели устанавливать специальные антибактериальные баки стоимостью 26 тысяч тенге. Ежедневное обслуживание одного контейнера обошлось бы в тысячу тенге. Но власти не поддержали нашу инициативу, – поделился руководитель ТОО Кайрат Мукиев.

А школы заключали договоры с организацией, но только на период проведения ЕНТ. Все маски и перчатки экзаменуемых утилизировали за 10 тысяч тенге.

– С нами работают некоторые торговые центры и предприятия. Самым первым к правильной утилизации подключился Костанайский аэропорт. Так что мы сможем без проблем организовать комплексный подход: установить контейнеры, обслужить их и утилизировать содержимое, – отметил Мукиев.

В Костанае появилось еще одно предприятие, которое планирует заняться утилизацией масок. Но пока ТОО «Вадиса М» их только производит.

– У нас на складе уже лежат полтора миллиона готовых медицинских масок. Их уничтожением после использования мы тоже хотим заняться, сейчас прорабатываем этот вопрос, нужно закупить оборудование. Думаю, к концу года начнем этот процесс, – поделился планами руководитель ТОО «Вадиса М» Бахытжан Кенжебаев.

Впрочем, многое зависит от финансирования. Ведь на утилизацию использованных средств защиты придется потратить кучу денег, а раскошеливаться придется бюджету.

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77