COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

В Костанае есть необходимость создания еще одной школы с государственным языком обучения

Ее предлагают создать на базе здания бывшего профлицея по ул.Бородина, 138/1

На сегодня в Костанае имеется шесть школ с государственным языком обучения. Кроме того, имеются смешанные школы.

При изучении ситуации  в ряде школ выяснилось, что они переполнены. В частности, при проектной мощности 539 мест в школе-гимназии №5 обучаются 907 учеников. Проектная мощность школы №5 составляет 855 мест, в ней обучаются 943 ученика. Проектная мощность школы №1 — 1000 мест, обучаются 1594 учащихся.

Все эти школы имеют как классы с государственным  языком обучения, так и с русским, то есть школы смешаны. Например, в школе№1 имеется только один класс с государственным языком обучения.  13 детей окончили 3 класса и теперь перешли в 4.

— Естественно, что у нас нет языковой среды, что не может сказываться на овладении языком- призналась и.о. директора школы №1 Татьяна Борисовна Федулова.

Это вполне могут сказать учителя школы №8 и других, где есть только классы с русским языком обучения.

— Нам давно пора открыть базовую школу с государственным языком обучения в центре города, — говорит известный акын Асия Беркенова. — Думающий о завтрашнем дне своего ребенка родитель отдаст его в ту школу, где созданы все условия.  Языковая среда — важный атрибут в получении знаний на казахском языке.

Такого же мнения придерживается Почетный гражданин города, пенсионерка Купей Мальчубаева.

— Не секрет, что в смешанных школах не хватает специалистов, учителям невыгодно на два-три часа приходить на занятия. Естественно, что школа с полным государственным языком обучения более выгодна, — говорит ветеран педагогики Жанагуль Альменова.

— Я полностью поддерживаю. У наших детей должна быть отдельная школа. Более того, наши учителя пойдут работать в новую школу, — отметила в своем выступлении директор школы №5. Исетова Бакытжан Кабдилкапаровна- Главное, чтобы это поняли родители.

Судя по выступлениям в соцсетях, создании школы с государственным языком обучения- самая волнующая проблема в Костанае. Неравнодушие граждане города буквально просят акимат города по быстрее перейти т слов к делу, чтобы на карте города уже к новому году появилась еще одна школа.

— Мой ребенок учится в школе №5а. Загруженность очень большая. И если сегодня встанет вопрос о переводе, я только « за, — сказал родитель ребенка, обучающегося в школе№5а Ербол Испергенов.

Оттого, что на карте города появится еще одна школа с государственным языком обучения, выиграют те, кто учится в других школах. У них появятся свободные площади, нормальные условия для учебы, а не перегруженные классы.

— Вопрос создания еще одной школы, где б учились дети с первого по 11 класс, давно витал в воздухе. Хорошо, что наконец-то начали об этом говорить слух, — делится своим мнением  житель Костаная с активной жизненной позицией Калкаман Жакупов.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77