COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура

В Костанае идет реставрация памятника А. Пушкину 

Это его первое обновление с момента установки в 2010 году

Срок небольшой, однако при наших климатических условиях этого времени вполне достаточно для разрушения облицовки постамента.

Кроме того, пострадала и композиция памятника: во время сильного бурана 7 апреля вылетело перо из правой руки поэта. К счастью, его вскоре подобрали сотрудники отдела культуры Костаная. Они на следующий день провели инспекцию повреждений.

Реставрация памятника начата в августе. На сегодняшний день прежняя гранитная облицовка постамента полностью демонтирована, так как находилась в плачевном состоянии: на ней имелось множество трещин и сколов. Похоже, что без “помощи” вандалов тут не обошлось.

Сейчас работники подрядной организации ТОО «Таза Жол» вовсю занимаются облицовочными работами, и при хорошей погоде планируют завершить отделку не позднее сентября. Стоит отметить, что цвет гранитных плиток останется прежним – красноватого оттенка.  

– Памятник А.С. Пушкину был подарен нашему городу от Союза писателей России, открытие проходило 17 сентября 2010 года. За эти годы внешний вид постамента сильно обветшал, и после весеннего инспектирования был составлен акт по общему состоянию. Этот акт мы направили в отдел ЖКХ, сейчас все ремонтные аспекты курируются там. В целом нами в течение всего года инспектируются все городские памятники, особенно после зимы. Если замечены какие-то повреждения, мы составляем акт и отправляем в ЖКХ, – прокомментировала руководитель отдела культуры Костаная Айсулу Аубакирова.   

Также весной этого года был отреставрирован памятник Б.Ж. Майлину,  установленный на привокзальной площади. Как отмечают в отделе культуры, ремонт постамента планировалось начать летом. Но из-за сильных повреждений все того же  апрельского урагана, который сорвал облицовочную плитку, ремонт пришлось начать раньше.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77