COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В Костанае матери детей-инвалидов наконец нашли помещение, где могут обучаться массажу

Мама особенного ребенка и основатель инициативной группы «Луч надежды» Валентина Нестерова разработала и защитила проект «Материнские руки», чтобы такие, как она, могли самостоятельно делать массаж своим детям, не прибегая к дорогостоящим услугам

Поддержка одного из общественных фондов области и грант в размере 200 тысяч тенге позволили привлечь к проекту преподавателя-массажиста с 30-летним стажем Надежду Филатову. На аренду помещения денег уже не хватило. Первые теоретические занятия специалист проводила в своем кабинете, но для 40 женщин он был тесноват, даже когда они разделились на группы. Параллельно и Валентна, и Надежда искали споносоров, которые бы безвозмездно предоставили помещение в пользование мамам. Такой спонсор нашелся.

– Огромную благодарность от всех мам мы выражаем руководителю спортивного клуба «Alligator» Вячеславу Новокрещенову, который помог в реализации проекта, – говорит Валентина. – В зале, где мы обучаемся, отличные условия, очень просторно, не говоря уже о том, что занятия на матах проводить очень удобно.

Практика только началась, и за несколько уроков мамы должны освоить висцеральный массаж – воздействующий на внутренние органы, а также фасцальный, который избавляет мышцы от спазмов.

– Мы уже занимались правкой живота, учились снимать напряжение с органов и поднимать их. Затем будем учиться ставить все косточки, а их более 200, на место, – перечисляет массажист.

Новые навыки эти женщины уже скоро начнут применять на своих детях, облегчая их состояние.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77