COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Социум

В Костанае многодетная мать открыла бизнес по пошиву национальной одежды

В детстве Динара Аралбаева часами завороженно наблюдала, как шьет бабушка. Иголка в ее умелых натруженных руках проворно скользила по материалу, оставляя за собой дорожку орнамента. С тех пор прошло много лет, и сейчас Динара шьет сама. В прошлом году она получила грант от государства и открыла ателье по пошиву национальной одежды.

Но пришла она к этому не сразу. По образованию Динара экономист. Однако уже после первой практики поняла, что работа с цифрами не для нее. Потом она много где трудилась, но вечера неизменно проводила за любимым занятием. В 2017 году Динара решила превратить хобби в профессию и закончила курсы шитья и кройки по программе «Енбек». Сначала шила на дому, но вскоре ей стало тесно – как плане пространства, так и творчества. Тогда женщина решила пойти на курсы «Бастау».

«Очень полезный опыт. В Палате предпринимателей мне помогли составить бизнес-план и получить грант – 505 000 тенге. На них я закупила прямострочную швейную машинку и вышивальную. Потом сняла помещение, появились серьезные клиенты – школы, детские сады. Я шью для них костюмы на утренники и праздники», – рассказывает Динара Аралбаева.

Динара не только бизнес-леди, но и многодетная мать – в ее семье подрастают четверо мальчишек. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в привычный уклад жизни, но женщина не унывает и пока работает преимущественно дома.

«Когда детские сады работали, я все успевала. А сейчас вырваться в ателье получается редко. Обычно я беру с собой 10-летнего Адлета. Ему нравится все, что связано с моей работой, он даже мне помогает – вырезает орнаменты, например. Вообще у меня много планов, идей, задумок. Сейчас, например, я работаю над созданием своей коллекцией. В будущем хочу докупить оборудование и взять на работу несколько швей, чтобы можно было брать крупные заказы и участвовать в тендерах», – делится планами бизнес-леди.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77