COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

В масках, но без перчаток: в Костанае не все таксисты соблюдают санитарные правила

Мониторинговая группа проверила работу шоферов

Сегодня в двух точках – на улицах Назарбаева и Маяковского – помимо полицейских дежурили представители местных властей, а также санитарные врачи. По инициативе областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог в Костанае появилась группа, которая на регулярной основе будет мониторить службы такси.

В первый день проверки в поле зрения мониторинговой группы в основном попадали машины такси «Народное». Первым делом смотрели, есть ли водители в реестре перевозчиков такси. На сегодня по Костанаю в нем зарегистрировано 163 организации.

– Заявка на регистрацию подается через Egov с помощью электронного ключа, после чего заявителю приходит уведомление, его нужно иметь при себе, – уточняет главный специалист городского отдела ЖКХ Нурдаулет Бейсенов. – Без этой регистрации оказывать услуги такси запрещено.

Также у каждого водителя, которого останавливали сотрудники полиции, была справка, доказывающая, что он действительно работает в такси. Каждый такой документ действует всего 24 часа и показывает: таксист прошел технический и медосмотр. Он же подтверждает, предприятие несет полную ответственность за состояние здоровья водителей и, цитируем документ: гарантирует предоставление всех необходимых средств санитарной защиты (маски, перчатки, санитайзеры).

А вот здесь начались несоответствия. В масках были все водители, как и пассажиры. Но если у одного таксиста в машине оказался запас новеньких масок в пакете, то на другом была надета одноразовая маска далеко не первой и даже не второй свежести. Лишь часть водителей была в перчатках, некоторые быстро надевали их, когда замечали приближающегося стража порядка. Те, у кого вовсе их не оказалось, выдвигали свои доводы.

– Маленькие они мне, жмут, влияют на кровообращение! – говорит водитель такси, представившийся Анатолием. – В аптеке купил самый большой размер, а на свою лапу надеваю – рвутся.

Как в случае с перчатками, бутылочки с дезинфицирующим средством тоже были не у всех проверенных. Кто-то чистосердечно признавался, что дезинфицирует машину два или даже один раз в день.

– Вы должны протирать ручки машины после каждого рейса, так как пассажиропоток большой, а дезинфекция производится только по утрам, перед выходом автомобилей на линию, – напоминал таксистам Нурдаулет Бейсенов.

Попался один образцовый таксист: и в маске, и в перчатках, и с большой, из-под сока, бутылью с дезсредством, которое ему налили на базе такси «Народное». Мужчина даже открыл бутылку, чтобы мы убедились, что это не просто вода. В нос ударил резкий запах хлора.

– Нам объяснили, что нельзя больше двух человек возить и что нужно обрабатывать машину, протирать ее, – говорит водитель с трехлетним стажем Нурлан Ещанов. – Все исполняем.

Действительно ли таксисты обрабатывают свои автомобили настолько часто, чтобы обезопасить горожан от коронавируса?

Приходится верить на слово и надеяться на совесть водителей. А всех нарушителей участники группы на первый раз предупредили. Во время следующего рейда такого снисхождения к водителям уже не будет. Оформят протокол, составленный по статье 476 КоАП. За нарушение режима ЧП костанайским таксистам грозит штраф в размере 10 минимальных расчетных показателей (а это почти 13 000 тенге) либо административный арест сроком до 15 суток. Впрочем, это касается не только водителей, но и всех, кто пренебрегает правилами поведения при чрезвычайном положении.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77