COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанае на Крещение традиционно можно будет окунуться в одну купель

Ее начнут делать утром 18 января на городском пляже

Искупаться в проруби можно будет вечером 18 января и до обеда 19 января.

– Прорубь будет оборудована ограждениями-турникетами, также рядом поставим палатку, она будет разделена на мужскую и женскую, чтобы люди могли там переодеваться, там же поставим скамейки. К месту купели мы проведем освещение. Планируется, что купающиеся смогут согреться горячим чаем и едой, – отметил старший инженер управления по ЧС Костаная Мейрам Байзаков. – На месте купания, дабы обезопасить граждан, будут дежурить около 45 сотрудников ЧС, полиция, СОБР.

В прошлом году таким же составом следили за более чем 200 купающимися.

Также сотрудники УЧС напоминают, что при купании необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы избежать негативных последствий.

В первую очередь, нужно помнить, что купание в проруби опасно для детей, новичков в этом деле, людей преклонного возраста или с ослабленным здоровьем.

И если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, к проруби лучше не подходить, иначе это может закончиться трагедией.

Погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу: от резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который повлечет за собой обморок.

Спасатели предупреждают, если вы решили купаться в проруби, не следует пренебрегать мерами предосторожности: купайтесь только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где вам в случае необходимости смогут оказать своевременную квалифицированную помощь.

Перед купанием в проруби желательно разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Для безопасности перед погружением в воду нужно надеть шлепанцы или носки. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, т.к. это увеличивает потерю тепла и может привести к шоку от холода.

Нужно помнить, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Опасно находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Желательно, чтобы у выхода из проруби купающегося кто-нибудь встречал с полотенцем и халатом.

Завершить свой моржовый опыт следует горячим чаем.

Полина ШКАРУБО

Фото – kst-eparhiya.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77