Наш Костанай Социум

В Костанае набирает популярность гвоздестояние. Чем хороша эта практика?

Сегодня очень модно говорить об осознанности, инсайтах, преодолении во имя создания лучшей версии себя… Бр-р, какие-то трендовые словечки из Instagram! Но если отбросить иронию в сторону, то всего этого достичь на деле, а не на словах можно, уверяют эксперты.

Гвоздестояние – это практика, которая оздоравливает не только душу, но и тело, с каждым годом становится все популярнее. Жительница Костаная Юлия Полицанова сама когда-то пришла к этому  и теперь помогает другим избавляться от зажимов и барьеров.

Мастер рассказала «НК», кому следует попробовать встать на доску(садху), как через боль можно избавиться от психологических проблем и о том, как работает правило пяти минут.

«Я БЫЛА ПРОСТЫМ БАНКОВСКИМ РАБОТНИКОМ»

Юлия Полицанова пришла к гвоздестоянию полтора года назад. Это случилось не внезапно, а вытекло из другого ее многолетнего хобби – йоги. После 13 лет знакомства с этой практикой наша героиня нашла еще одно близкое для себя духовно-физическое занятие. А как вообще родилась потребность в таких практиках?

Да все просто: Юлия работала в банке, страдала от болей в спине и малоподвижности в принципе. Прибавляем сюда бесконечные переживания по работе, стрессы и получаем характеристику типичного современного человека. Портрет отнюдь не завидный.

– Мне так хотелось расслабиться и разгрузиться, выбросить все из головы. Хорошо помогала йога, но появилось желание углубиться в подобные практики, – вспоминает Юлия. – Все чаще я стала натыкаться на информацию о гвоздестоянии. Появился отчетливый отклик в душе и теле. Я решила попробовать.

В первый раз с Юлией на сеансе работали два психолога. Они инструктировали ученицу и поддерживали ее, чтобы та, как птичка, не упорхнула с «колючей» и опасной, как может показаться, доски. Первый результат Юлии – четыре минуты. Немыслимо для непричастных к подобным практикам… Да как это можно выдержать?!

– Ощущения, конечно, были острые. Я вышла наполненная эмоциями, но все-таки подумала, что ошиблась и это не мое, – говорит Юлия. – Внезапно следующим утром  проснулась совершенно другой: внутри было колоссальное чувство легкости и в теле, и в голове. Не было никаких тревожных мыслей. Полное умиротворение. И мне захотелось повторить.

Самостоятельные занятия со временем обернулись потрясающим самочувствием. Эта энергетика не могла не передаться и друзьям: вскоре они, а еще позже друзья друзей, стали проситься на занятия к Юлии. Что ж, сама судьба велела получить сертификат и обучать людей. Так и пошло.

ОТХОДИМ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ

У многих существует страх проткнуть ногу гвоздями. Ну как на них можно стоять? Не пугаемся, вспоминаем физику и слушаем мастера: если мы откроем доску и ударим ладонью по ней, то в таком случае можно и пораниться. А вот если встать на гвозди всей стопой, пропорционально распределив нагрузку, ничего страшного не произойдет. Принцип как с лыжами, которые не проваливаются под снег, несмотря на вес спортсмена.

Какая первая реакция после знакомства с гвоздями? Юлия говорит, что у всех разная. Она зависит от болевого порога. Для кого-то эта боль оказывается невыносимой, а кто-то просто ощущает неприятное жжение в стопах, но терпимое.

Кстати, в зависимости от болевого порога мастер предлагает ученику разные доски, или садху: та, где расстояние между гвоздями больше, дает еще более мощную нагрузку и соответственно болевые ощущения. Так  зачем все это терпеть, спросите вы. Слушаем мастера.

– Гвоздестояние – это техника, которая помогает прорабатывать страхи, блоки, зажимы. Люди, стоя на гвоздях, проживают сильные эмоции: кто-то рыдает, кто-то смеется, кричит, поет и даже танцует. Но каждый непременно после сеанса уходит немного другим, – объясняет Юлия Полицанова. – Когда мы встаем на гвозди и ощущаем эту боль, мы вырабатываем силу духа, решительность, стрессоустойчивость. Наша задача – не сбежать в первые минуты. А хочется это сделать практически всем. Но надо себя настроить: если мы выдержим здесь, то справимся со всем остальным в жизни.

Что касается физиологии, продолжает Юлия, то гвозди помогают ускорять метаболизм и стимулируют выработку энергии.

– Порой людям ее очень недостает, они чувствуют апатию, упадок сил. После гвоздестояния происходит всплеск. Сам процесс, как и доска, называется садху. В переводе это означает «внутренний огонь». Считается, что при этой практике энергия поднимается от стоп и расходится по всему телу, – поясняет специалист.

Удивительно, но через боль возможно отпускать старые обиды и любые другие отрицательные эмоции или состояния, которые могут мучить человека годами. Юлия подчеркивает, что на занятия лучше всего приходить с намерением: избавиться от страхов, комплексов или барьеров. Вставая на гвозди, человек начинает проработку этих чувств. Помогает ему в этом инструктор.

– Когда вы испытываете боль, эти эмоции волной накатывают на вас, вы их снова переживаете и таким образом отпускаете. Жалость выходит, обиды уходят. Эмоций, зажатых в теле, очень много. Когда мы сталкиваемся со сложными задачами, нужно включиться в них эмоционально, в противном случае эта ситуация блокирует наше тело и остается внутри. Стоя на гвоздях, мы проговариваем эти моменты. После ситуация отпускает, наступает спокойствие, мы отходим от переживаний, – объясняет этот процесс Юлия.

Еще мастер увлекается психологией и верит, что гораздо больше пользы от такой практики будет, если человек захочет поработать над собой духовно, эффект будет во сто крат сильнее.

– Люди становятся более решительными, смелыми. Иначе начинают реагировать на боль. Нужно понять, что она не всегда приносит угрозу, не всегда за болью следует что-то страшное.

На доске мы становимся настоящими. Если в обычной жизни мы держим лицо и говорим: «Я не плачу, я не ругаюсь, не злюсь», то здесь  получаем шанс раскрыться полностью, – добавляет тренер.

ЧУВСТВУЕМ ОБЛЕГЧЕНИЕ

Юлия Полицанова поставила на гвозди уже около 400 человек. И среди них единицы сбегали с доски сразу же. Выходит, хотя бы несколько минут для начала продержаться можно, тем более что за руки вас держит инструктор и таким образом помогает справиться с болью. Мастер всегда настраивает своего ученика на нужный лад и напоминает о главной цели – аскезе. Это намеренное введение себя в ограничение, чтобы в дальнейшем достичь большего.

– Это та практика, которая помогает прийти к состоянию осознанности. Осознанность – это очень модное сегодня слово, и оно означает нахождение в моменте, здесь и сейчас. Стоя на гвоздях, мы понимаем, что есть только я и гвозди. Ничего больше, никаких проблем. Мы отходим от переживаний прошлого, не думаем о будущем. Мы не сливаем свою энергию ни в прошлое, ни будущее и остаемся в текущем моменте, – говорит эксперт.

А теперь самый важный вопрос: больно будет все время? Если да, то как все же можно получить расслабление, испытывая страдания? Юлия успокаивает. Через пять минут превозмогания ситуация поворачивается на 360 градусов.

– Болевые ощущения начинают меняться, притупляться, человек привыкает. Надо понимать, что при боли возникает состояние стресса, и мозг дает нам сигнал об опасности. Это защитная реакция мозга, чтобы нас спасти, – поясняет собеседница. – Но через пять минут мозг перестает посылать нам  SOS, и тело начинает успокаиваться. Расслабляется спина, плечи опускаются. Мы перестаем замечать, что стоим на гвоздях. Только стопы чувствуют давление, оно будет до самого конца, но тело становится легким. Многие начинают танцевать, покачиваться.

Словом, первая минута и двадцатая – это словно небо и земля. При этом, говорит мастер, не стоит изнурять свое тело и стоять на гвоздях часами в надежде получить лучший эффект. Его можно достичь уже через 20-30 минут. Этого хватает, чтобы сбросить эмоциональный груз и ощутить легкость в теле.

Юлия признается, что таких эмоций, которые сметали ее в начале занятия гвоздестоянием, уже нет. Плакать и танцевать не хочется, но колоссальное облегчение будет теперь всегда. У каждого рецепт свой: по пять минут ежедневно с утра, если встал не с той ноги, или по 30 минут один раз в неделю. Заряд бодрости и силы духа точно обеспечены.

Татьяна НАЗАРУК,
фото и видео Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77