COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости События

В Костанае открылась документальная выставка «Борьба и страдания»

Она посвящена 80-летию начала Второй мировой войны

При ее открытии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Казахстане Селим  Хазбиевич, специально приехавший для этого из Нур-Султана. Также на церемонии присутствовали гости из Алматы и Нур-Султана.

– Долгое время трактовалось, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года, – отвечая на вопрос журналиста «НК», сказал Селим Хазбиевич. – На самом деле она началась 1 сентября 1939 года  со вторжения немецких вооруженных сил на территорию Польши.

Для польского народа война принесла многочисленные потери и жертвы. Во время войны Польша потеряла около 10 млн граждан, включая мирное население.

– Польша приняла первый удар немецких оккупантов, – поделился своим мнением доктор исторических наук, профессор КГУ им. А. Байтурсынова Дмитрий Легкий. – Именно поэтому мы чтим тех, кто сражался в  те годы…

Ввод советских войск в сентябре 1939 года на территорию, которая до того считалась польской, помог  спастись десяткам военнослужащих. Многие из них были депортированы в Казахстан, в том числе и в Костанайскую область. Благодаря изысканиям костанайских архивистов, стало известно, что только в нашем регионе  проживало свыше 5 тыс. польских граждан. С  началом Великой Отечественной войны в Кустанае в октябре было создано представительство «штаба Польской армии», которое  стало формировать  воинские части вошедшими в историю как армия генерала Андерса для борьбы с немецко-фашистскими войсками.

На выставке, организованной государственным архивом области,  были представлены документы, фотографии, анкеты тех далеких лет.

В конце выставка плавно перетекла в научно-практическую конференцию «II мировая война и её наследие».

Подробности в ближайших выпусках «НК».

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77