COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В Костанае открыли изолятор временного содержания

Трехэтажное здание для подозреваемых соответствует всем международным стандартам

Сегодня, 24 сентября, на территории управления полиции Костаная (Тауелсиздик, 36) открыли изолятор временного содержания. Построенный специальный ведомственный объект с учетом возможностей одновременного размещения в нем 15 человек предназначен для содержания подозреваемых в совершении преступлений. Он соответствует всем международным стандартам.

Следственный кабинет

– На территории Костанайской области впервые за много лет построили новый изолятор временного содержания. Он не имеет аналогов в республике, – начал свою речь начальник департамента полиции Бекет Аймагамбетов. – 14 лет наши сотрудники вынуждены были доставлять задержанных в ИВС Рудного, который находится в 45 километрах от областного центра. Это доставляло неудобства, для этапирования пришлось закупить автозаки. Также правозащитники не раз поднимали эту проблемную тему. Наконец, с помощью местной исполнительной власти, в рамках реализации Дорожной карты по модернизации ОВД на 2019-2021 годы, этот вопрос был решен. Глава региона Архимед Мухамбетов проникся проблемой. Вскоре на строительство изолятора был выделен 341 млн тенге.

ИВС находится под круглосуточным видеонаблюдением

Первоначально речь шла о том, чтобы размещать подозреваемых в преступлениях в подвальном помещении. Однако Архимед Бегежанович решил, что нужно построить отдельное здание. В итоге ведомственный объект в три этажа возвели за год. На первом этаже расположилась дежурная часть, помещение для свиданий и даже душевая комната. На втором этаже располагаются камеры, в которых четыре квадрата рассчитаны на одного человека. Для арестованных созданы все условия: кровати с постелью, саунзлы, отопление и освещение. На третьем этаже находятся камеры для арестованных, а также тех, кто нуждается в медицинской помощи.

Камеры соответствуют международным стандартам

Удивило присутствующих на открытии ИВС то, что на третьем этаже расположился прогулочный двор. Потолок оборудован решеткой. Видно небо.

– Везде прогулочные площадки находятся на первом этаже, а у нас на третьем. Во-первых, это безопасно, никто не сбежит, а во-вторых, во двор будут проникать солнечные лучи и свежий воздух, – отметил начальник департамента полиции Костанайской области.

Прогулочный двор

В изоляторе временного содержания имеется лифт, который поднимается с цокольного на третий этаж. Здесь созданы все условия и для инвалидов.

– Думаю многие со мной согласятся, хорошие изоляторы и тюрьмы – это показатель цивилизации государства, – подытожил генерал-майор полиции Бекет Аймагамбетов.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77