COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости События

В Костанае отметили 31-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана 

Почтить память погибших в войне приехали афганцы со всей области

15 февраля около 150 воинов-афганцев из Костаная, Аркалыка, Житикары, Лисаковска, Рудного и районов области собрались, чтобы почтить память своих сослуживцев.

– Мы прошли этот тернистый путь с достоинством и честью. К сожалению, мы потеряли наших ребят. Сейчас самое главное – не забывать о них, помнить и рассказывать молодому поколению. Вечная память погибшим, вечная слава – живым, – сказал подполковник в отставке Сергей Медведев.

По традиции сначала все собрались в Парке Победы около мемориала погибшим солдатам. Под торжественный марш прошли колонной участники войны. Здесь ежегодно возлагают цветы в память о тех, кого уже не вернуть.

– Ребята приходят сюда для того, чтобы увидеть друг друга, вспомнить те времена, – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Муратбек Жубанышев. – Я на войне был в 1986-1988 годы… На Саланге мы два года сопровождали колонны, а потом вывелись через мост на Термезе. После войны дослуживал в Хакасии.

Для воинов-афганцев  был организован концерт в ДК «Мирас». Весь зал просмотрел видеосюжет о героях, а потом почтил память погибших в афганской войне минутой молчания.

Отметить этот памятный день пришли и матери погибших воинов, жены афганцев и сами участницы.

– Я была в Афганистане в 1985-1987 годы, работала кладовщиком. По дороге Хайратон-Кабул сопровождала груз. Везла столы, стулья, уголь… Война сильно изменила мою жизнь. Теперь смотрю на нее другими глазами. Мы ведь, как и наши ребята, видели раненных и убитых. Пережить войну сложно, мы до сих пор не можем прийти в себя. Иногда смотрю фильмы и воспоминания нахлынывают, потом всю ночь невозможно уснуть. Очень тяжело, а нашим ребятам еще сложнее, – поделилась участница войны Сауле Иржанова.

Мужчины не столь открыто рассказывали о своей службе и даже старались избегать разговоров. Видимо, та боль войны никогда не утихнет…

– Я служил в Герате до Кандагара в 101 мотострелковом полку. Закончил учебную часть в Туркмении наводчиком орудия, а потом стал командиром танка в танковом батальоне. Мы выезжали на боевые действия, – рассказал Жуматай Уразбаев.

По традиции воинов-афганцев наградили памятными орденами. Завершением мероприятия стал поминальный обед в гостинице “Алатау”.

Дина НУГМАНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77