COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости События

В Костанае почтили память воинов-интернационалистов

С начала военного конфликта в Афганистане прошло 40 лет

Эта необъявленная война началась в 1979 году, продлилась она 110 месяцев. На территории Афганистана оказались молодые люди со всего СССР. Казахстанцев насчитывалось более 22 тысяч человек, в их числе около двух тысяч костанайцев.

В Парке Победы располагается монумент воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Именно здесь сегодня собрались костанайцы, чтобы почтить их память.

– Сегодня, 25 декабря, исполняется 40 лет с момента ввода советских войск в Афганистан. Мы этот день считаем поминальным днем. Ежегодно возлагаем цветы нашим погибшим интернационалистам, ребятам, которые не вернулись с этой войны, – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана по Костанайской области Муратбек Жубанышев. – За 10 лет войны через Афганистан прошло более двух тысяч костанайских земляков, 44 человека погибли, два пропали без вести. Сейчас в Парламенте РК готовится новый законопроект о статусе ветеранов Афганистана. Надеюсь, в нем рассмотрят все наши наболевшие вопросы. Самое главное – поднимут тему льгот, которые нам полагаются.

У каждого, кто прошел этот сложный путь, своя история. Практически все они попали на территорию войны будучи молодыми людьми, со своими мечтами и планами на жизнь…

– После окончания школы призвался в армию, попал в Туркестанский военный округ, уже оттуда в Афганистан, – рассказывает воин-интернационалист Амангельды Жумабаев. – 21 декабря 1980 года я уже был в Афганистане, прошел боевую подготовку. В первую же ночь мы попали на тревогу, все кричат «Ложитесь!», легли, а там слой пыли в 15-20 сантиметров. Было очень страшно. Тот народ был отсталым, но простым. Приняли нас хорошо, уважали… Никто никого не трогал. А в степи, на поле боя, там уже не смотрели. Я участвовал в боевых действиях, обслуживал вертолетную эскадрилью. В нашей роте было много казахстанцев, но этому никто не придавал значения, ведь мы были из одного государства – СССР.

Туда, в неизведанный Афганистан, советские воины ехали в полной неизвестности. Суть конфликта и смысл войны до сих пор остаются спорным моментом. Стоило ли оно того?

– Я в числе первых вошел в Афганистан. Тогда никто из нас не знал, что там происходит. Мы ехали в неизвестность. Лишь приехав туда, начали что-то понимать. 25 февраля 1980 года мы пошли в первый рейд, в этот же день я потерял своего заместителя, командира танкового взвода. Все произошло на моих глазах… Эта боль никогда не пройдет. Но мы люди чести, люди долга, мы принимали присягу и были обязаны выполнять приказ, – рассказал ветеран Афганской войны Анатолий Харченко.

На поле битвы оказывались и девушки, которые работали медсестрами, санитарками, поварами. За последний год ряды костанайских афганцев поредели. Шесть человек ушли из жизни – все это отголоски травм и болезней, полученных во время службы.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77