В Костанае подорожали мясо, овощи, крупы и хлеб

В Костанае подорожали мясо, овощи, крупы и хлеб

Комментарии к записи В Костанае подорожали мясо, овощи, крупы и хлеб отключены
Загрузка...


Однако в фирменных магазинах эти же продукты можно купить подешевле

Октябрь — традиционный месяц заготовки продуктов на зиму. Как правило,  костанайцы делают это на оптовых рынках областного центра. Там и выбор больше, да  и цены ниже.

— Мы с дедом в субботу дважды ездили на ОРТ, — словоохотливо рассказывает  соседка по дому баба Шура. — Купили картофель, свеклу и морковь. В следующие выходные закупим капусту и лук.

В выходные дни на рынках и в супремаркетах не протолкнуться. Люди покупают овощи целыми ящиками и мешками. И это оправданно.

— Согласно статистическим данным с начала года рост цен более чем на 5% отмечен на муку – 29,3%, хлеб из муки 1 сорта – 13,8%, рожки – 23%, рис – 31,7%, крупу гречневую – 25%, масло сливочное – 10,8%, мясо говядины – 6,5%, мясо кур – 16%, молоко – 8,6%, кефир – 6,1%, картофель – 9,9%, морковь – 28,6%, лук – 41,9%,-говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата  г. Костаная  Талгат  Шоканов. — Сейчас, к примеру, стоимость 1 кг картофеля в розничных магазинах доходит до 140 тенге,   мука 1 сорта до 200 тенге, капуста – до 165, лук – до 120.

Мониторинг  цен на продовольственные товары  специалистами  отдела постоянно проводятся в так называемых магазинах «шаговой доступности», где имеется небольшой ассортимент продукции и максимальная торговая наценка на товары. В это же время на ОРТ и в фирменных магазинах  картофель продают по 60 тенге (дешевле на 80 тенге), сахар по 180 (дешевле на 70 тенге), мука 1 сорта – по 110 (дешевле на 90 тенге), капуста — 95 (дешевле на 70 тенге), лук – 65 (дешевле на 55 тенге)…

По мнению Талгата  Шоканова, существенный вклад в стабилизацию цен на продовольственные товары вносит проведение широкомасштабных  сельскохозяйственных ярмарок в областном центре, на которых продукция реализуется по ценам ниже рыночных на 15-20%.

Так, с начала года  было проведено семь ярмарок, где реализовано свыше 840 тонн продукции на сумму более 430 млн тенге. Из стабилизационного фонда реализовано 552 тонны продукции на 160 млн тенге.

В сентябре состоялась первая осенняя ярмарка, в середине октября планируется проведение еще одной. Так что у костанайцев будет еще возможность запастись овощами по доступным ценам.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись