В Костанае продолжается акция по закрашиванию рекламы наркотиков

В Костанае продолжается акция по закрашиванию рекламы наркотиков

Комментарии к записи В Костанае продолжается акция по закрашиванию рекламы наркотиков отключены


Теперь к ней присоединился и Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

За три месяца 2019 года количество употребляющих синтетические наркотики возросло на 24%. Росту этого показателя способствует реклама на улицах города, которая предлагает прикупить себе чего-нибудь «веселенького».

Идя по улицам и дворам нашего города, невозможно не заметить столь огромное количество надписей на стенах. Большинство из них — это скрытая реклама наркотических средств. Многим жителям невдомек, что означает надпись «скорость» и шифр ниже на стене их дома. На самом деле все предельно просто.

Оставляют такие надписи люди, продающие синтетические наркотики. Вещества называются «соль» или «скорость», отсюда и символическое слово. Потенциальный покупатель видит оставленный код, по которому в мессенджере Telegram находит дилера – конечно, не настоящего человека, а лишь бота. Далее идет перевод денег и получение адреса, где забрать закладку – пакет с веществом. Известно, что развитие таких торговых каналов началось после того, как авторы нашли способ монетизации через интернет.

Дабы хоть как-то помешать распространению наркотиков, акцию под названием «Чтобы дурь превратить в цветы!» запустили наши коллеги по цеху – редакция еженедельника «Наша газета».

Позже их инициативу поддержал медиахолдинг «Костанай.Медиа». Теперь на борьбу с краской в руках вышли и работники Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

— На сегодняшний день тема наркомании стоит очень остро, потому как у нас идет рост заболеваемости ВИЧ-инфекциями среди населения нашей области, — говорит и.о. заведующего профилактическим отделом областного центра профилактики и борьбе со СПИД Инна Соколова. – По данным на 2018 год, Костанайская область находится на шестом месте в группе регионов с высокой заболеваемостью по Казахстану. Зарегистрировано 2229 случаев из них по пути передачи преобладает парентеральный (44,9%) и половой (42,3%). Если раньше это был героин, то сегодня это синтетические наркотики – соли. Это такой сильный наркотик, который вызывает зависимость с первого раза. Доходит до того, что люди употребляют до 9-10 раз в день, тем самым возрастает возможность заболевания ВИЧ-инфекцией.

По словам Инны Соколовой, такие наркотики употребляют посредством курения, вкалывания, также его нюхают.

В Костанайской области пик распространения этого вида наркотиков пришелся на 2018 год. Это подтверждают и цифры. Так, если в 2017 году из выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих синтетические наркотики, составил лишь 4%, то в 2018 – 27%, а за три месяца этого года – 51,4%.

Врачи бьют тревогу – необходимо менять ситуацию, и начать нужно с изменения примиренческого отношения общества к проблеме.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись