COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Культура Новости

В Костанае проходит областной конкурс-фестиваль юных музыкантов

За 54-летнюю историю его участниками стали более 5 тысяч дарований

Сегодня и завтра на сцене детской музыкальной школа №1 выступят более 180 воспитанников музыкальных школ и детских школ искусств, действующих в области. В этом году мастерство исполнения показывают учащиеся отделений фортепиано и хоровых коллективов. В последний раз пианисты и хористы поднимались на эту сцену в 2017 году, а в прошлом году в конкурсе участвовали музыканты, играющие на народных духовых инструментах. К слову, через год конкурс отметит 55-летний юбилей, за полувековую историю конкурса его участниками стали более 5 тысяч юных талантов.

Талант музыкантов будет оценивать компетентное жюри, оно представлено специалистами Костанайского государственного педагогического университета, Рудненского музыкального колледжа и усиленно приглашенным из Челябинского института искусств профессором Ларисой Яновской.

– Конкурс, который проходит под эгидой государственной программы «Рухани жангыру», нужен для раскрытия способностей и помощи детям в достижении вершин, – отметила Елена Петренко, директор организовавшего конкурс Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования. – Как подчеркивает президент РК Касым-Жомарт Токаев, важно помогать юным талантам становиться востребованными и конкурентоспособными, чтобы и с их помощью мы могли сохранять и укреплять традиции страны.

Первой из 16 солистов за фортепиано села воспитанница детской музыкальной школа №1 13-летняя Дильназ Сабит. Девочка играет с 7 лет, а фортепианную музыку слышит с рождения – любовь к инструменту ей привила бабушка. Для конкурса Дильназ подготовила произведения Баха, Моцарта и Черни: несколько минут, проведенных за клавишами, стоили участнице трех месяцев кропотливой подготовки. Как подтверждает ее наставница Галина Круковская, программа выступления очень сложная.

– Техника ведь нарабатывается за годы, с опытом и музыкальность приходит, и эмоциональное состояние проявляется. Главное – передать настроение, чтобы зритель переживал, чтобы ему хотелось плакать. Если всего этого нет – музыкант состоялся не до конца, – уверена преподаватель.

Итоги конкурса юных музыкантов подведут уже завтра: будут объявлены обладатели призовых мест и Гран-при. Для победителей особая награда – поездка на республиканский фестиваль, который состоится в конце марта в Караганде.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77