COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Правопорядок

В Костанае рейдовые проверки на соблюдение карантинных правил будут проводиться ежедневно

Нарушителям грозят штрафы от 8 тысяч до 1,2 миллиона тенге

Костанайцы все больше игнорируют карантинные правила, что приводит к их ужесточению. Так, с завтрашнего дня на неделю закрываются детские сады, спортом можно заниматься только на открытом воздухе, а в ресторанах и кафе блюда заказывать только на вынос.

В ближайшие выходные костанайцы вспомнят то время, когда из дома можно было выходить на работу, в магазин и в аптеку. Автобусы перестанут ходить, рынки, кроме продуктовых, закроются, а в скверы, парки и набережные вход будет воспрещен.

За исполнением ограничительных мер проследит мониторинговая группа. Напомним, в минувшие выходные группа в составе работников акимата и управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также полицейских проверила парки, пляжи и увеселительные заведения областного центра. Как итог – две сорванные свадьбы, риск заражения сотен людей и многотысячный штраф, который по решению суда должны будут выплатить владельцы заведений «Саулеш» и «Ралина».

– Многие горожане почему-то уверены, что коронавирусная инфекция – это выдумка и потому ведут себя безответственно. Тем временем в регионе, и в частности в Костанае, день ото дня растет количество зараженных, ситуация очень серьезная, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Илона Тимошенко.

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации городские власти настоятельно призывают соблюдать карантинные меры. И здоровье будет сохраннее, и, как бы ни банально это звучало, содержимое кошельков. Закон РК гласит: при нарушении постановления физическим лицам грозит штраф в размере трех минимальных расчетных показателей (8 тыс. 334 тенге). Для юридических лиц размер штрафов больше: от 100 МРП (265 тыс. 100 тенге) до 500 МПР (1 млн 325 тыс. тенге). Такое наказание прописано в статье 462 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Как подчеркнул главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло, послабления карантина вернутся в регион только при полном соблюдении ограничительных мер и улучшении эпидситуации.

Елена НОВАК
Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77