COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В Костанае следователь, который закрыл дело об изнасиловании, осужден к 3,5 годам ограничения свободы

Преступник также не остался без наказания, его приговорили к шести годам тюрьмы

Жительница Костаная, подвергшаяся попытке изнасилования спустя год добилась справедливости. В этом помог начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов, который взял дело под личный контроль.

– На приеме у начальника департамента полиции женщина рассказала, что рано утром она шла на работу. В это время на нее нападал молодой человек, буквально свалил с ног и начал бить. Женщине удалось с трудом освободиться, поскольку вовремя подоспела помощь. Мимо проходил молодой человек, который спас ее. Она обратилась в полицию. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В дальнейшем оказалось, что нападавший в течение следующих 15 минут совершил еще одно нападение на другую женщину, в двух кварталах от места преступления. Его задержали полицейские по «горячим следам» на месте второго преступления, – отмечают в пресс-службе ДП Костанайской области.

При проведении первоначальных следственных действий картина была ясна. Есть подозреваемый, есть показания двух потерпевших. Но при дальнейшем расследовании все в корне поменялось. По делу даже не была назначена экспертиза, а в последствии его и вовсе прекратили. Основание – отсутствие состава преступления. В постановлении о прекращении дела следователь указал, что подозреваемый просто поскользнулся и упал. Вслед за ним упала и женщина и стала якобы его избивать.

На приеме граждан по указанию главного полицейского области уголовное дело было возобновлено, также возбуждено уголовное дело в отношении следователя, фактически укрывшего преступление.

– Я очень долго пыталась добиться справедливости, сейчас принятые все меры,- отмечает пострадавшая.

Сегодня в этой истории поставлена точка. В отношении следователя допустившего процессуальные нарушения было возбуждено уголовное дело по факту халатности. Он осужден к 3,5 годам ограничения свободы, а также на пять лет лишен права занимать должности на госслужбе. Кроме того, его лишили офицерского звания.

Преступник приговорен к шести годам лишения свободы. Хотя фактически мог уйти от ответственности.

Необходимо отметить, что с начала года в ходе личного приема руководителем департамента принято более 300 граждан, обращения которых получили логическое завершение.

Пресс-служба ДП Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77