События

В Костанае состоялась ярмарка породистых голубей

На продажу заводчики выставили как лётных, так и видовых птиц.

Декоративные пернатые привлекают голубеводов своей красотой и лётными качествами. В мире существует более тысячи пород голубей с уникальными окрасами, формой оперения и телосложением.

На ярмарке в Костанае сегодня продавалось свыше двадцати пород птиц. Мероприятие проводится в областном центре десятилетиями. Как правило, ярмарка проходит в последнюю неделю каждого месяца, но в апреле мероприятие состоялось немного раньше — из-за приближающихся православных праздников. Всего это пятая по счёту ярмарка породистых голубей в текущем году.

Место проведения — рынок «Саяхат» (бывший автовокзал).

Сегодня сюда съехались голубеводы из разных уголков Костанайской области. Иногда на ярмарку приезжают и заводчики из соседних регионов.

Ярмарка началась в 09:00. Здесь можно было увидеть птиц самых разных мастей и пород.

Среди множества заводчиков корреспонденты «НК» первыми пообщались с Владимиром Казмирчуком, который разводит якобинских голубей. Эта порода имеет пышное перьевое украшение головы и шеи, напоминающее высокий воротник. Птица считается декоративной. Это одна из самых древних пород голубей, родиной которой является Индия. Считается, что название породы происходит от миссионеров-якобинцев. По одной из версий, именно они завезли породу в Европу в XVI веке.

Многие заводчики увлеклись разведением голубей ещё в детстве — не исключение и 69-летний Владимир Григорьевич.

— Я занимаюсь птицами с семи лет, — делится житель Костанайского района. — У меня три вида голубей. Одна из любимых пород — якобины. Они очень интересные внешне, хорошо привыкают к хозяину. Птица грациозная. Окрасы бывают как однотонные, так и смешанные. Вы спросите, зачем я их содержу? Трудно объяснить — нужно чувствовать птиц душой. Они успокаивают, дарят радость и эстетическое удовольствие.

За пару якобинов он просит 20 000 тенге. По меркам Казахстана это недорого, ведь в Алматы или Шымкенте стоимость этой породы значительно выше.

На ярмарке продавались и знаменитые почтовые голуби. Они крупнее, с большим размахом крыльев. Хорошо подготовленная птица может за день преодолеть до 300 км, а иногда и больше. К слову, в интернете мы нашли информацию о самой высокой цене на почтового голубя — в 2020 году в Бельгии почтовая голубка по кличке Новая Ким была продана на аукционе за 1,6 млн евро. Заводчики на Ближнем Востоке также не скупятся на редких птиц.

Костанаец Виктор Анисимов привёз на продажу узбекских выставочных голубей. Эта изящная порода отличается двухчубым оперением на голове, пышными перьями на лапках и коротким клювом. Голуби очень красивые, с ясными и умными глазами. Несмотря на внешнюю привлекательность, птица довольно нежная и требует тщательного ухода, так как происходит из тёплых краёв.

— Нужен утеплённый голубятник и просторный вольер, — говорит собеседник. — У меня есть птицы разных окрасов: красные, жёлтые, белые. Из-за короткого клюва им сложно выкармливать птенцов, поэтому я держу американских кормилок — они отлично выхаживают потомство. Увлекаюсь птицей с шести лет, хобби передалось от дяди. Это замечательное занятие, куда лучше, чем сидеть часами в смартфоне или за компьютером.

В Костанайской области узбекских голубей среди 600 заводчиков содержат около 20 человек. Цены — от 15 000 тенге за особь, но это не предел. На юге Казахстана стоимость птицы может превышать 200 000 тенге.

На ярмарке большинство продавцов — мужчины почтенного возраста. В прошлом голубеводством увлекалась в основном молодёжь, но сегодня молодых заводчиков немного. Один из них — школьник Диас Рыспаев. Юноша привёз на продажу чёрных мохноногих голубей и одного капкана масти нават.

Капкан — лётный голубь, способный парить в небе несколько часов. Это его главное достоинство.

— Увлечение птицами передалось от папы, — делится Диас. — У нас есть общие голуби и личные. Например, мои — это капканы, павлины и чайки. Капканы привезены из Туркестана. У нас они редкие, сложно подобрать им пару. У этого молодого голубя масти нават нет пары, поэтому решил его продать. Цена — 10 000 тенге, дешевле не отдам (смеётся).

Одной из гордостей Костанайской области являются голуби мартыны. Они считаются местной породой, наиболее распространённой в Костанае и Троицке. Если где-то в мире и есть мартыны, то они отсюда.

Одним из тех, кто на протяжении многих лет содержит эту лётно-декоративную породу, является 81-летний житель Костаная Александр Комаргин. Голубеводством он увлекается с шести лет — учился у старших братьев. Долгое время работал в СЭС, а голуби стали его главным хобби. Сегодня он привёз на продажу бакинских бойных голубей. При этом слово «продавал» у него носит скорее символический характер.

— Многие голубеводы держат птиц не ради прибыли, для нас это удовольствие для души, — говорит Александр Михайлович. — Сегодня я продавал птиц по 1 000 тенге, одну пару и вовсе отдал бесплатно мальчику, который начал увлекаться голубями. Хотелось бы, чтобы молодёжь больше занималась этим делом. Старожилы всегда готовы прийти на помощь, поделиться опытом и поддержать новичков.

Общественный руководитель объединения голубеводов Костанайской области Елдос Ермухамбетов сообщил, что одной из главных проблем является отсутствие постоянного места проведения мероприятий, но в будущем ситуация может измениться.

Он рассказал, что администрация торгового центра «Саяхат» планирует создать здесь сельскохозяйственный рынок, и у голубеводов появится возможность встречаться не раз в месяц, а каждую неделю. Это станет мощным импульсом для развития голубеводства в регионе.

Сообщество голубеводов — очень сплочённое и дружное. Все они находятся на короткой ноге и поддерживают связь как в Средней Азии, так и в других частях света, включая США и Европу. Птицеводы легко находят общий язык повсюду.

Интересно, что среди заводчиков можно встретить как высокопоставленных чиновников и офицеров, так и простых рабочих. Иерархии нет — в сообществе голубеводов все равны.

— Мы очень дружны. У нас настоящий интернационал: нет должностей — есть только единство и поддержка, — подытожил Елдос Кенжегалиевич.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77